Keto Balsamico Creme
Ich liebe Balsamico Creme und habe sie, auch in der High Carb Küche, schon immer gerne selbst gemacht. Damals aber gerne mit verschiedenen Säften, sodass wir eine geschmackliche Auswahl hatten.
Die konventionell Balsamico Creme, egal ob aus dem Handel oder selbst gekocht, ist natürlich überhaupt nichts für Keto, denn sie ist eine reine Zuckerbombe.
Deshalb tüftle ich schon recht lange an einer Mischung, die für uns perfekt ist. Die Ergebnisse waren bisher auch durchaus brauchbar, aber irgendetwas fehlte mir immer am Geschmack oder der Konsistenz. Diese Version hier ist für uns perfekt.
Die Kohlenhydrate
Balsamico liefert natürlich schon ein paar Kohlenhydrate, etwa 17 Gramm pro 100 Gramm. Mit den Blaubeeren hat die gesamte Balsamico Creme somit etwa 91 Gramm. Es ist also tatsächlich nicht unbedingt ratsam, die Balsamico Creme einfach zu löffeln. Das macht man aber ja normalerweise nicht, sondern gibt nur ein paar Gramm auf seine Speisen. Für uns ist das in Ordnung, da wir beide schon lange dabei sind. Wenn du noch sehr aufpassen musst, unter 20 Gramm zu bleiben, dann nutze 5 Gramm und rechne etwa 3,5 Gramm Kohlenhydrate dafür an.
Die Zutaten
Balsamico
Auch beim Balsamico gibt es Unterschiede in Geschmack und Nährwerten. Am besten nutzt du eine Sorte, die dir auch pur sehr gut schmeckt und die möglichst wenige Kohlenhydrate beinhaltet. Oft haben die günstigen Sorten zugesetzten Zucker. Hier lohnt sich ein Vergleich.
Rotwein
Der Rotwein sollte auch von einer Qualität sein, die dir wirklich schmeckt. Dabei allerdings möglichst trocken. Je trockener ein Rotwein ist, desto weniger Kohlenhydrate bringt er mit. Das gilt übrigens für jeden Wein aus dem Handel. Du musst dir nicht die speziellen Keto Weine kaufen, denn die sind auch nichts anderes, als trockener Wein, in teuer.
Blaubeeren
Die Blaubeeren habe ich hinzugefügt, weil sie dem Balsamico eine extra fruchtige Note geben und das enthaltene Pektin die Balsamico Creme zusätzlich andickt. Du kannst prinzipiell auch andere Beeren nehmen, die Balsamico Creme wird dann allerdings einen kleinen Tacken dünner.
Wichtig ist es, dass du die Schalen heraus siebst, sonst wird die Haltbarkeit extrem verkürzt. Ich habe den Trester allerdings aufgehoben und werde ihn mir auf Mozzarella schmecken lassen.
Die Allulose
Ich habe Balsamico Creme schon mit Stevia Erythrit gekocht und die Ergebnisse haben mich nicht ganz so begeistert. Prinzipiell kannst du die Allulose natürlich ersetzen, aber das Stevia Erythrit dickt deutlich schlechter an und du bekommst diese cremige Konsistenz nicht so richtig hin. Etwas Pektin kann hier helfen, ist aber nicht ganz das Gleiche.
Für uns ist die Kombi, mit dem Allulose Sirup (Rezept hier) am Ende, wirklich optimal. Zusammen mit dem Aroma rundet es das ganze richtig ab. Du kannst aber auch weitere 60 Gramm Allulose, kurz vor Ende der Kochzeit, hinzufügen und alles etwa 1 Minuten noch einmal aufkochen.
Das Aroma
Eigentlich verwendet man, um den Balsamico abzurunden, Honig. Der ist natürlich raus. Honig Aroma hätte ich hier gehabt, aber ich stellte mir den Ahorn Geschmack dazu vor. Diese Wahl war wirklich optimal und schmeckt und viel besser, als die Honig Variante.
Wenn du Aromen, in haushaltsüblicher Menge, suchst, wirst du hier und hier Fündig.
Haltbarkeit
Du solltest die Balsamico Creme im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2–3 Monaten verbrauchen. Alternativ kannst du sie auch einkochen. (30 Minuten bei 100 Grad)
Keto Rezepte die ich dir zur Balsamico Creme empfehle
Du findest die Creme interessant, weißt aber nicht, was du dazu essen sollst? Dann schau einmal bei diesen leckeren Keto Rezepten vorbei:
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