Keto Butterkuchen aus Hefeteig

Portionen: 8 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Saftiger Keto Hefekuchen mit hohem Proteingehalt
Keto Butterkuchen aus Hefeteig pinit

Dieser Keto Butterkuchen, aus echtem Hefeteig entstand, auf Wunsch einer Leserin. 

Wenn du also selbst mal eine Frage zu einem Rezept hast oder eine Idee, was ich mal kochen könnte, dann schreib es mir gerne.

Hefeteig in der Keto Küche kann ja schon etwas tricky sein. Uns ist dabei der Proteingehalt auch immer noch recht wichtig, sodass auch ein Kuchengenuss in unsere Makros passt und wir nichts bereuen müssen. 

Die Hefe

Wir arbeiten bei den Keto Hefeteigen immer mit Trockenhefe. Sie funktioniert besser und nimmt das Inulin, als Nahrung, dankbarer an. 

Das Inulin

Ist ein Ballaststoff und wird von unserem Körper nicht verstoffwechselt. Die Hefe kann es allerdings als Nahrung nutzen. Du kannst es in dem Rezept maximal gegen Zucker oder Honig tauschen. Wir machen das nicht, da wir nie sicher sein können, was davon noch übrig bleibt. Der Teig fermentiert ja keine Tage.😉Ich habe dir ein Produkt, im Rezept verlinkt.

Das Vollei Pulver

Passt geschmacklich optimal dazu, hat eine feine Konsistenz und liefert noch eine Extraportion Protein. Dazu gibt es eine schöne Farbe. Ich nutze es gerne und zunehmend öfter. Ich nehme an, man könnte auch gemahlene und blanchierte Mandeln verwenden. Allerdings ohne Garantie, da ich es nicht probiert habe. Das Vollei Pulver ist ebenfalls, im Rezept, verlinkt.

Die Bambusfaser und das Konjakmehl

Da unser Hefeteig ja kein Gluten enthält, braucht es diese beiden Zutaten zur Bindung. Ansonsten würde die Luft, die die Hefe produziert, entweichen und man hätte keinen luftigen Hefeteig. Beides habe ich dir, im Rezept verlinkt.

Der Quark

Ich habe mich für 20 % entschieden, da der ein paar mehr Kohlenhydrate hat. Diese dürfen die Hefe zusätzlich nähren.

Die Allulose

Sie karamellisiert hervorragend, verbrennt aber leicht. Deshalb kannst du sie erst Ende der Backzeit zufügen. Du bekommst sie über iherb. (werde ich verlinken, sobald ich das ok der Seite bekommen habe)

Die Sahne

Sie macht den Kuchen schön saftig, wird aber perfekt aufgesaugt. Du kannst auch etwas mehr verwenden, der Kuchen verträgt das. 

Wir hatten, an diesem Tag, noch einen Pudding da und haben den Kuchen, nach den Fotos, aufgeschnitten und mit Pudding gefüllt. Deshalb haben wir weniger Sahne genutzt. (schmeckt übrigens ganz hervorragend mit dem Pudding😉)

Keto Butterkuchen aus Hefeteig

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 8 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Dieser Keto Butterkuchen aus echtem Hefeteig ist super saftig, lecker und bringt einen hohen Proteinanteil mit. Du kannst ihn super mit zur Arbeit oder auf einen Ausflug mitnehmen.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Um die Hefe zu aktivieren

Für den Teig

Zum Toppen

Zubereitung

Die Hefe aktivieren

  1. Erwärme die Mandelmilch, in einem Topf oder der Mikrowelle (ca. 40 Grad) und löse anschließend das Inulin darin auf. Jetzt gibst du die Trockenhefe dazu und stellst das Ganze beiseite, bis sich Blasen bilden.

Den Teig herstellen

  1. Rühre die Eier zusammen mit dem Stevia/Erythrit schaumig.
    Nach und nach und unter stetem Rühren, gibst du jetzt den Quark, die Vanille und die Butter hinzu.

    Vermenge jetzt die trockenen Zutaten, außer das Konjakmehl und gib sie löffelweise und unter Rühren, hinzu.

    Anschließend fügst du die Hefe-Milch langsam zu und rührst sie unter.

    Zum Schluss gibst du das Konjakmehl hinzu und lässt die Maschine 2–3 Minuten kräftig rühren.

    Lasse den Teig für 10 Minuten ruhen, bevor du ihn weiterverarbeitest.

    Gebe den Teig auf ein Backblech und streiche ihn glatt. Lasse den Teig jetzt 1 Std. bei 40 Grad gehen.

    Nun schneidest du  (die 60 Gramm) kalte Butter in Stückchen und steckst sie verteilt in den Teig.
    Lasse den Teig jetzt weitere 25 Minuten bei 40 Grad gehen.

Den Kuchen backen

  1. Backe den Kuchen jetzt knapp 20 Minuten, bei 170 Grad.

    Nimm ihn dann aus dem Ofen und bestreue ihn mit Allulose, Mandeln und noch einmal Allulose. Backe ihn jetzt weitere 10 Minuten bei 155 Grad. (Ich habe hier „roast“ gewählt).

    Nach dem Backen, stichst du, mit einem Essstäbchen, Löcher in den Kuchen und gießt die Sahne in die Löcher.

    Lasse den Kuchen abkühlen und durchziehen.

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