Beschreibung
Heute gibt es mein Keto Blaukraut (auch als Rotkohl bekannt) – eine geschmacklich vollwertige, zuckerfreie Variante der traditionellen Weihnachtsbeilage. Durch die Kombination aus frischem oder fermentiertem Rotkohl, etwas geräuchertem Bauchspeck, Rotwein, Zimt, Lorbeer, Nelken und Wacholder erreicht das Kraut eine tief aromatische, leicht rauchige Note. Der süß-saure Geschmack erinnert an klassische Rezepte, dabei bleibt die Version aber ketofreundlich. Die Zubereitung ist einfach, ohne viel Aufwand, und das Ergebnis eignet sich hervorragend als Begleitung zu Braten oder Festtagsgerichten – aber auch für den Alltag.
Zutaten
Für die frische Variante
Für die fermentierte Variante
Zubereitung
Aus frischem Rotkohl
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- Gebe den Butterschmalz in einen Topf und erwärme ihn.
- Füge zunächst den Bauchspeck und die Zwiebeln hinzu und lasse die Zwiebeln glasig andünsten.
- Gebe jetzt den Rotkohl hinzu und direkt den Esslöffel mit Apfelessig.
- Rühre alles kräftig um.
- Während der Rotkohl erwärmt, gibst du den Apfel (in Streifen geschnitten) und die Gewürze hinzu. (Du kannst für die Wacholderbeeren und Nelken ein Gewürzei nehmen).
- Erwärme alles zusammen und verrühre es gut.
- Jetzt kommen die Blaubeeren und die Allulose mit hinzu.
- Lösche mit dem ersten Schuss Rotwein ab und reduziere die Hitze, auf mittlere Temperatur, sodass das Blaukraut nur noch leicht köchelt.
- Rühre noch einmal kräftig um, gebe den restlichen Rotwein hinzu und köchle den Rotkohl, mit geschlossenem Deckel, für etwa 35 bis 40 Minuten.
- Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Zum Einkochen gibst du den Rotkohl heiß in Twist off Gläser. Einkochen für 30 Minuten bei 100 Grad)
Für die fermentierte Variante
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- Knete die gehobelten Zwiebeln und Rotkohl gründlich mit den 11 Gramm Salz, bis die Flüssigkeit beginnt auszutreten.
- Fülle das Gemüse in ein Twist off oder Einmachglas und gib die entstandene Lake dazu. Das Gemüse sollte vollständig mit Lake bedeckt sein. Wenn sie nicht reicht, fülle mit Wasser auf.
- Drücke das Gemüse (mehr dazu im Text) nach unten und verschließe den Deckel.
- Lasse den Kohl etwa eine Woche fermentieren.
- Anstatt dem frischen Kohl und den Zwiebeln, nutzt du nun den fermentierten Rotkohl und Zwiebeln, inklusive der Lake.
- Der Apfelessig entfällt und du benötigst etwas mehr Allulose.
- Die Kochzeit reduziert sich auf 20 bis 25 Minuten.
- Der Rest der Zubereitung bleibt gleich.