Samtig & Proteinreich: Kürbis-Sellerie-Püree, das cremige Low Carb Highlight

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Ein cremiges, standfestes Püree aus Kürbis und Sellerie – mit extra Protein und vollem Geschmack.
Kürbis Sellerie Püree – High Protein pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Kürbis Sellerie Püree – als proteinreiche Alternative

Schaut es nicht wunderschön aus? Die Farbe ist, wirklich zufällig, die Gleiche wie bei einem Kartoffel Püree. 

Mein Ziel, bei diesem Püree, war es eine Variante zu kreieren, die zusätzlich Proteine liefert und dabei einfach lecker schmeckt. 

Das Püree ist einfach, schnell hergestellt und mit dem Kürbis, passt es natürlich perfekt zum Herbst. Es schmeckt aber sicher auch zu jeder anderen Jahreszeit. 😉

Das Protein

Wir achten ja sehr darauf ausreichend Protein, in unsere Ernährung, einzubauen. Bei Beilagen ist das nicht immer ganz einfach. Dieses Püree ist jetzt auch kein High Protein Gericht, im klassischen Sinn. Dennoch liefert es ein bisschen extra tierisches Eiweiß und da wir ein schönes Stück Fleisch dazu hatten, stimmte unsere Bilanz dann auch wieder. 

Die Zutaten

Ich habe uns ja, am Anfang der Kürbissaison, eine ganze Ladung Kürbispüree, auf Vorrat, hergestellt und eingefroren. Wie du das machst, erfährst du hier. Wenn du das nicht vorbereitet hast, kannst du das Kürbisfleisch auch einfach klein schneiden und mit dem Sellerie zusammen dämpfen. 

Das Vollei Pulver sorgt für die schöne gelbe Farbe, eine Extraportion Protein, eine festere, cremigere Konsistenz und einen vollmundigen Geschmack. Es kann, bei diesem Rezept, nicht durch frisches Ei ersetzt werden. Du kannst dein Püree aber natürlich einfach klassische, nur aus Gemüse, Gewürzen und Butter zubereiten. Das schmeckt auch sehr gut. 

Der körnige Frischkäse sorgt für eine cremige Konsistenz und mehr Stabilität. Dabei liefert er natürlich auch noch ein bisschen Eiweiß. Hier ist es wichtig, dass du ihn gründlich, mit deinem Püree mixt. Du kannst ihn auch schon im Vorfeld in den Mixer geben und ihn mixen, bis er schön cremig ist und keine Körnchen mehr vorhanden sind. Alternativ kannst du sicher auch Frischkäse nehmen. Dieser ist allerdings weniger cremig und etwas säuerlicher. 

Meine Muskatnuss reibe ich frisch. Ich habe, bei diesem Püree, etwa eine halbe verwendet. Ich verwende dafür einfach eine gute Zestenreibe, die mir auch für Knoblauch oder den Abrieb von Zitrusfrüchten, gute Dienste leistet. Es gibt aber auch spezielle Muskatnuss Mühlen, bei welchen du weniger Verlust hast. Wenn du viel Muskat verwendest, lohnt sich das vielleicht. Frisch geriebene Muskatnuss ist etwas intensiver, im Aroma. Du kannst allerdings auch, bereits gemahlene, Muskatnuss kaufen.

Die Zubereitung

Ich dämpfe mein Gemüse, für Gemüse Püree, immer sehr gerne. Es zieht dabei nicht so viel Feuchtigkeit, wie beim Kochen und das Püree wird formstabiler. Früher habe ich dafür einen einfachen Dämpfaufsatz, für einen Topf oder meinen, WOK mit Dämpfaufsatz, genommen. Mittlerweile habe ich ja die Ninja Combi (unten verlinkt) und muss sagen, es ist schon praktisch. Ein bisschen Wasser in die Schale und das Gemüse hinein und nach 20 Minuten ist es fertig. Es ist jetzt allerdings auch keine Revolution (zumindest nicht beim Dämpfen von Gemüse) und nur deshalb würde ich sie mir nicht anschaffen. 😉

Alternativ kannst du dein Gemüse auch einfach kochen und richtig gut abtropfen lassen oder es im Ofen oder dem Airfryer backen. Die Konsistenz ist dadurch jedoch etwas verändert.

Da ich mein Kürbispüree schon vorbereitet hatte und auch den Sellerie nicht direkt, nach dem Dämpfen, verarbeitet hatte, war mein Püree kalt und ich musste es erwärmen. Mir ist das aber eigentlich lieber, da das Püree so richtig schön cremig wird. Du kannst es dann einfach in einem kleinen Topf (unter Rühren) oder in der Mikrowelle erhitzen. 

Wenn du dein Gemüse heiß verarbeitest, ist dies eventuell nicht nötig.

Weitere Rezepte für Keto Beilagen

Uns schmeckt das Fleisch ja auch sehr gut ohne Beilage 😉, aber ein klassisches Gericht wird es eben erst, wenn es auch noch etwas dazu gibt. Um gerüstet zu sein, findest du einige Rezepte für Keto Beilagen auf dem Blog, schau doch einmal hier:

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Samtig & Proteinreich: Kürbis-Sellerie-Püree, das cremige Low Carb Highlight

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 3 Saison: Herbst
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Beschreibung

Dieses Kürbis-Sellerie-Püree ist die perfekte Kombination aus cremiger Textur und ausgewogener Würze. Durch die Extraportion Protein wird es nicht nur sättigend, sondern auch zu einer idealen Low Carb Beilage oder Hauptkomponente. Ob zu Fleisch, Fisch oder vegetarisch kombiniert – dieses Püree ist vielseitig einsetzbar und immer ein Genuss.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

    1. Schäle deinen Sellerie, schneide ihn in Stücke und dämpfe die Selleriestücke, bis sie weich sind. (20 Minuten dämpfen im Combi)
    2. Gebe alle Zutaten zusammen in einen Mixer und mixe sie gründlich.
    3. Erwärme das Püree nach Bedarf (im Topf oder der Mikrowelle).
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