Diese Rhabarber, Blaubeeren Marmelade ist schnell gemacht und du benötigst keine Sonderzutaten (darfst aber natürlich welche hinzufügen).
Warum benötige ich kein Pektin?
Blaubeeren enthalten, im natürlichen Zustand, eine ordentliche Portion Pektin. Vielleicht ist es dir schon einmal aufgefallen, dass du eine Blaubeersoße machen wolltest und diese dann geliert hat. Deshalb musst du, für eine reine Heidelbeeren Marmelade nie Pektin zufügen.
Hier habe ich mich für eine Kombination mit Rhabarber entschieden. Dieser enthält kein Pektin, weshalb eine etwas weichere Marmelade entsteht. Wenn du sie geleeartiger haben möchtest, kannst du auch noch etwas Pektin hinzugeben. Ein Grundrezept für Marmelade findest du auch hier.
Welche Gewürze passen noch dazu?
Ich habe in diesem Rezept eine ausgekratzte Vanilleschote mitgekocht. Das gibt eine schöne, leichte Vanillenote. Auch füge ich gerne eine geriebene Tonkabohne hinzu. Wenn du die Marmelade etwas ausgefallener magst, dann kannst du ein bisschen Ingwer mit hineinreiben.
Muss ich Allulose Sirup verwenden?
Mit dem Allulose Sirup ist es sehr einfach und angenehm, weil er nicht auskristallisiert. Wie man Allulose Sirup selbst herstellen kann, habe ich hier erklärt. Alternativ kannst du auch Stevia Erythrit Puder und etwas Wasser verwenden.
Die Süße kannst du natürlich anpassen, nach deinem Geschmack. Rhabarber ist ja schon recht sauer, aber die Blaubeeren bringen, für uns, gut Süße mit und wir mögen unsere Marmelade eher säuerlich. (im Normalfall, wenn kein Rhabarber involviert ist, geben wir noch Zitronensäure hinzu).
Wie kann ich die Marmelade einkochen?
Eine Anleitung zum sicheren Einkochen findest du hier.
Für Marmelade verwende ich kleinere Twist off Gläser, da wir nicht so viel auf einmal davon essen. Da recht viel Säure enthalten ist, besteht kein Risiko von Botulismus und eine Einkochzeit von 30 Minuten ist völlig ausreichend.
Dazu passen unsere Keto Milchbrötchen, aus echtem Hefeteig.