Diese Keto Nuss Cups entstanden am Anfang meiner Rezepte Zeit und ich würde es heute etwas anders machen. Deshalb gebe ich dir hier gleich eine Alternative.
Alternative
Nimm die doppelte Menge Keto Schokolade und pinsle sie zuerst in die Silikonformen. Gefriere diese. Anschließend gibst du dein Nussmus hinein und gefrierst sie erneut, bevor du sie, am nächsten Tag, mit einer weiteren Schokoschicht überziehst.
Welche Schokolade kann ich nehmen?
Es gibt Keto Schokodrops zu kaufen. Diese gibt es in Dunkel, Vollmilch oder Weiß. Sie sollte nur mit Stevia Erythrit gesüßt sein (Vorsicht bei Maltitit). Je dunkler die Schokolade, desto weniger Kohlehydrate hat sie, aber du kannst dir aussuchen, welche du nutzen möchtest.
Alternativ kannst du auch 90-prozentige Schokolade aus dem Handel nehmen und diese, über dem Wasserbad, selbst süßen. Am besten eignet sich hierfür Allulose, weil sie sich gut löst. Es geht aber auch mit Stevia Erythrit Puder.
Kann ich andere Nüsse nehmen?
Die Erdnuss ist ja, als ketogene Zutat, immer etwas umstritten. Sie ist, als Hülsenfrucht, ein potenzieller Entzündungsförderer, obwohl das Omega-3/Omega-6 Verhältnis gar nicht so schlecht ist (1:25,2). Noch besser sieht es allerdings mit Macadamia (1:1,18) und Pecannuss (1:20,1) aus und deshalb habe ich einen Teil der Erdnüsse ausgetauscht.
Wenn du Erdnuss gut verträgst, kannst du auch nur diese nehmen. Verträgst du sie weniger gut, dann kannst du sie auch gegen Macadamia und Pecannuss tauschen und einfach etwas Erdnussaroma dazu geben, das haben wir auch schon gemacht. Allerdings ist die Konsistenz der Creme dann etwas weicher und die Cups sollten, auf jeden Fall, im Kühlschrank gelagert werden.
Wie stelle ich Nussmus her?
Das geht in einem Hochleistungsmixer, einem großen Mixer, wie dem Thermomix oder dem Magimix oder auch mit einem Multihäcksler sehr gut.
Gib deine Nüsse hinein und vermahle sie erst. Dann mixt du diese Masse immer weiter, bis das Öl austritt und die Masse schließlich zu einem feinen Mus wird. Bei fetten Nüssen, wie Macadamia oder Pecannuss geht das sehr schnell. Bei harten Kernen, wie der Mandel, dauert es länger und du solltest Masse und Gerät zwischendurch abkühlen lassen.