Lammtopf mit knuspriger Kruste

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Zartes Lammsteak und Halloumi, in einer würzigen Soße unter einer knusprigen Kruste
Lammtopf Keto Rezept pinit

Diesen Lammtopf, mit knuspriger Kruste habe ich an unseren fast carnivoren Pie angelehnt, der, glaube ich, noch gar nicht auf der Seite ist. Auf unserer Facebook Seite ist er aber jedenfalls zu finden.

Die britischen Pies werden ja meistens mit einer knusprigen Blätterteig Kruste, versehen. Ich habe zwar schon ein Rezept für Keto Blätterteig, aber das ist echt aufwändig und nichts für alle Tage. Irgendwann kam ich dann auf die Idee, dass man die Schweineschwarte nicht nur auf dem Krustenbraten genießen kann. 

Der Schweinebauch 

Für dieses Gericht hatte ich ein geräuchertes Stück vom Mixmarkt und das war nicht ideal. Es war wesentlich schwieriger, es knusprig zu bekommen. Ich würde dir deshalb raten auf ein klassisches Stück Schwarte, mit etwas Bauch darunter, zurückzugreifen und es ordentlich zu würzen. Wenn ich eine Schwarte mit sehr viel Fett erwische, dann schneide ich dieses ab und lasse es zu Schweineschmalz mit oder ohne Grieben aus. Sonst wird der Pie einfach zu fettig und dauert zu lange. Du kannst die Garzeit aber auch reduzieren, indem du die Schwarte vorbäckst oder kochst, denn bei 90 Minuten wird, bspw. der Brokkoli, schon recht weich. Wir, oder vor allem die Kids, mögen das Gemüse so weich, deshalb gebe ich es zusammen in den Ofen. 

Wir lieben den Geschmack vom frischen Schmalz am Essen. Ich muss aber auch sagen, dass wir die größeren Mengen Schmalz in der Auflaufform belassen. Das kommt dann beim nächsten Essen zum Einsatz. Heute gibt es zum Beispiel Hühnernudeln mit Gorgonzolasoße und da verwende ich dann einfach den Schmalz, anstatt Butter.

Wir hatten allerdings auch etwas der Kruste übrig und diese dann zum Frühstück dazu verspeist. Es ist ansonsten schon ein sehr mächtiges Gericht.

Welche Fleischbrühe hast du verwendet?

Du kannst hier die Fleischbrühe nutzen, die du eingekocht hast und gerne magst. Optimal ist natürlich Lamm, aber davon habe ich auch nur sehr selten etwas da. Huhn oder Rind passen beide sehr gut. Ich hatte Huhn offen, deshalb kam diese zum Einsatz.

Ein Tipp: Nutze ein gutes und sehr scharfes Messer, um deine Schwarte einzuschneiden. Dann ist das gar nicht so schwer.

Lammtopf mit knuspriger Kruste

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Frühling

Beschreibung

Dieser Lammtopf mit einer knusprigen Schweinekruste ist ein Festtagsschmaus. Dabei ist er schnell gemacht und lässt sich super vorbereiten.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Brate zunächst das Lamm, die Zwiebeln, den Brokkoli und das Tomatenmark, in etwas Ghee, an.

    Gebe anschließend den Halloumi und die Gewürze hinzu.

    Lösche alles mit der Brühe und der Sahne ab und füge die Kräuter ebenfalls hinzu.

    Rühre das Gericht einmal um und lasse es 2–3 Minuten köcheln.

    Gebe jetzt alles in eine Auflaufform.

    Bereite nun deinen Schweinebauch vor. Hierzu entfernst du überschüssiges Fett (mehr dazu in der Beschreibung) und schneidest die Schwarte rautenförmig ein. 

    Würze deinen Bauch gründlich und lege ihn auf deinen vorbereiteten Lammtopf. 

    Backe das Ganze jetzt etwa 90 Minuten, bei 220 Grad, bis die Schwarte schön knusprig ist.

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.