Keto Pistazien Toffee Pralinen – inspiriert von Toffifee

Portionen: 20 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Keto Pralinen mit weichem Karamell, Pistaziennougat und ganzem Pistazienkern – High Protein und ohne Zucker.
Keto Pistazien Toffee Praline pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Pistazien Toffee, inspiriert von Toffifee

Seit ich gelesen habe, dass Inulin sich dafür eignet, ein Karamell herzustellen, bin ich damit am Experimentieren. Zum einen, weil es keine Allulose benötigt, die ja viele, in Deutschland, nicht haben und zum anderen, weil ich damit andere Texturen schaffen kann, als mit Erythrit oder Allulose. Es werden auch noch ein paar Rezepte folgen, vielleicht aber nicht mehr in diesem Jahr. 

Dieses Mal entstand dieses zarte Karamell Toffee. Ich habe mich von Toffifee inspirieren lassen, allerdings die Haselnuss, durch Pistazie ersetzt. Ich stellte mir das sehr lecker vor und wir lieben Pistazie einfach. 

Außerdem haben wir uns für ein weiches Toffee entschieden. Wir haben beides vorher ausprobiert und fanden diese Variante einfach leckerer. Das Original ist eher chewy und wenn du dein Toffee originalgetreu haben möchtest, dann nimmst du diese Variante.

Die Zutaten

Inulin

Inulin ist ein Ballaststoff und ein Präbiotikum. Er füttert deine Darmbakterien, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen. Allerdings bringt er trotzdem 8 Gramm verwertbare Kohlenhydrate mit. Das sind bei den 20 Toffees etwa 6 Gramm. Es ist also keine Keto Süßigkeit, die du, auf einmal, inhalieren solltest. 😉 Das solltest du bei Inulin aber sowieso nicht, denn nicht jeder verträgt jeden Ballaststoff. Gerade wenn du eher Animal Based unterwegs bist, könnte dein Darm auch ganz schön rebellieren, weshalb du dich langsam herantasten und steigern solltest. Ich nutze Inulin sehr gerne, um meine Hefen zu füttern. Wir haben deshalb eine gewisse Toleranz aufgebaut. Die eine oder andere Flatulenz verursacht es trotzdem (also vllt. nicht gerade zu einem First Date servieren 😉).

Erythrit Bronze

Das Erythrit Bronze verarbeite ich selbst, im Mixer, zu Puder. Es bringt bereits einen leicht karamelligen Geschmack mit und ich nutze es sehr gerne, anstatt dem Karamell Aroma. Mit weißem Erythrit habe ich nicht getestet, kann dazu also nichts sagen.

Die Aromen

Ich habe nur ein Vanille Aroma zugegeben. Wenn du die Note allerdings noch karamelliger haben möchtest, füge noch ein Karamell Aroma hinzu. Passende Aromen findest du hier und hier.

Das Nougat

Ich habe gleich ausreichend Nougat für meine Mürbeteigplätzchen mit hergestellt. Ich arbeite gerne so kombiniert, denn am Ende des Tages reduziert sich der Aufwand deutlich. 😉 Wenn du, die im Plätzchenrezept, angegebene Menge mal 1,5 nimmst (du kannst die Portionen oben einstellen), oder die Menge hier mal 3, dann hast du genug Nougat für Beides und noch einen kleinen Rest zum Naschen. 😉 Mehr Details zu den Zutaten, findest du auch bei dem Rezept für die Mürbeteigplätzchen. 

Wenn du deine Toffees eher wie Toffifee haben möchtest, dann tauschst du die Pistazien gegen Haselnüsse aus. Die Pistazie hat allerdings ein besseres Fettverhältnis, als die Haselnuss.

Die Pistazien

Für den nussigen Kern, haben wir ebenfalls Pistazie verwendet. Wir haben dazu ganze, geröstete und geschälte Pistazie verwendet. Auch hier kannst du die Pistazie aber gegen, geröstete und geschälte, Haselnüsse tauschen.

Die Zubereitung

Die Zubereitung der Toffees ist etwas tricky. Es kommt sehr stark auf die Temperatur an und die Kochdauer, wie sich die Konsistenz am Ende darstellt.

Auf meinen Induktionsplatten kann ich die Temperatur sehr genau einstellen. Ich habe sie bei 120 Grad gehalten, um die weichen und auch die chewy Toffees herzustellen. Du kannst ein Thermometer verwenden, um die Temperatur, deiner Herdplatte, bei den einzelnen Abschnitten, zu messen. Merke dir dann, für das nächste Mal, einfach die richtige Stufe. Die Kochzeit für die weichen Toffees lag bei etwa einer Minute, für die anderen bei etwa 2 Minuten. Orientiere dich dabei an der Farbe. 

Wichtig ist, dass du konstant rührst, sodass nichts verbrennt und keine Klümpchen bleiben. 

Solltest du trotzdem Klümpchen haben, erhöhe die Temperatur, sehr kurz, auf 140 Grad. (die Textur wird dadurch allerdings eher chewy). Ein sauberes Einrühren, vor dem Erhitzen, vermeidet die Klümpchen.

Die Masse wird sehr rasch fest, wenn sie abkühlt. Arbeite deshalb rasch, um sie in die Silikonformen zu bekommen. 

Die Toffees bleiben allerdings eine ganze Weile gut knetbar. Wenn etwas daneben gegangen ist, kannst du es gut, mit den Fingern, in die Form drücken. Ebenso lassen sich die Pistazien sehr gut hineindrücken, wenn du das direkt nach dem Gießen, erledigst.

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Keto Pistazien Toffee Pralinen – inspiriert von Toffifee

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 20 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Diese Keto Pistazien Toffee Pralinen sind von Toffifee inspiriert, aber konsequent auf Keto und High Protein ausgelegt.
Ein zartes Karamell-Toffee trifft auf selbstgemachtes Pistaziennougat aus Macadamia, Pistazien und Schokolade – gekrönt von einem knackigen Pistazienkern.

Das Karamell kannst du je nach Geschmack weich oder klassisch fester zubereiten, sodass die Pralinen sowohl cremig als auch leicht crunchy funktionieren. Perfekt als besondere Keto Süßigkeit, zum Verschenken oder als edle Ergänzung für dein Dessertbuffet.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für das Toffee

Für das Pistazien Nougat

Außerdem

Zubereitung

Das Nougat

    1. Verarbeite die Macadamia, das Salz und die Pistazien zusammen, in einem Multihäcksler, zu einem sehr feinen Nussmus.
    2. Erhitze die Schokolade, die Butter, die Allulose und die Aromen, über einem Wasserbad und rühre alles, mit einem Schneebesen, zu einer cremigen, homogenen Masse.
    3. Schalte die Hitze aus und rühre das Nussmus, mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät, kräftig unter die Schokomasse, sodass sich alles gut, zu einer homogenen Masse, verbindet.
    4. Lasse das Nougat abkühlen, es sollte weich, aber nicht mehr fliesend sein.

Das Toffee

    1. Verrühre zunächst das Inulin mit dem Puder Erythrit Bronze.
    2. Ohne Hitze rührst du nun die Sahne, die Butter und die Aromen gründlich unter. Es entsteht eine Art Brei.
    3. Erhitze den Topf jetzt auf etwa 120 Grad und rühre dabei, mit einem kleinen Schneebesen, stets und stetig.
    4. Das Inulin sollte sich nun auflösen und der Brei zu einer erst Flüssigen, dann zäheren Masse, aber immer noch fliesenden Masse werden und Blasen werfen.
    5. Möchtest du ein weiches Toffee, nimmst du die Masse von der Hitze, wenn sie leicht hellbeige ist (Foto). Wenn du sie chewy haben möchtest, belässt du die Masse, unter stetem Rühren, auf dem Herd, bis sie eine leichte Karamellfarbe angenommen hat und die Flüssigkeit mehr verdampft ist (das sind etwa 2 Minuten)
    6. Verteile die Masse auf Pralinenformen, fülle die Formen dabei nur etwas mehr als die Hälfte.
    7. Drücke nun eine Pistazie in jedes Toffee und verteile Nougat auf den Toffees (es bleibt etwas Nougat übrig).
    8. Lasse die Toffees, über Nacht, im Gefrierfach (in der Silikonform) auskühlen.
    9. Erhitzte, am nächsten Tag, deine Schokolade, über dem Wasserbad und bestreiche die Nougatschicht mit der Schokolade oder tunke sie ein.

Zubehör

  • Mixer
    Silvercrest Multizerkleinerer
    Silvercrest Multizerkleinerer
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