Keto Tassenkuchen mit Heidelbeeren oder weißer Keto Schokolade
Dieser Tassenkuchen entstand als letztes Frühstück der Sommerferien.
An Schultagen frühstückt das KS häufig deftig und proteinreich. Reste vom Vortag oder Eier in allen Varianten, Fleisch oder auch mal Würstchen. Süßes Frühstück gibt es dann eher am Wochenende oder in den Ferien. Warum seine Gelüste da so anders sind, kann ich auch nicht so genau sagen, aber das scheint ihm so, am besten zu bekommen.
Einen Schokoladen Tassenkuchen (oder eher 3) haben wir ja schon auf dem Blog. Dieser hier sollte aber ohne die dunkle Schokolade, und die damit gelieferten Oxalsäuren, auskommen.
Dabei ist er mindestens genauso lecker und liefert Proteine satt.
Die Zutaten
Für diesen Tassenkuchen haben wir uns für Pekannuss Mus entschieden, weil es Herbst ist und wir den Geschmack einfach mögen. Das Fettverhältnis ist bei der Pekannuss recht gut, wenngleich nicht genauso gut, wie bei Hanf oder Macadamia. Du kannst beides auch als Alternative nutzen, ebenso wie Walnuss.
Ich habe das Mus, für unseren Tassenkuchen, wie immer, selbst gemacht. Pekannuss besitzt einen recht hohen Fettanteil und das Mus ist, im Multihäcksler, in etwa 1,5 Minuten fertig. In diesem Fall hatte ich es aber sogar noch da, da ich immer gleich etwas mehr verarbeite, als ich benötige.
Der körnige Frischkäse liefert eine satte Portion Protein und hat eine schöne, cremige Konsistenz, wenn die Körner erst einmal klein gemacht wurden. Du kannst anstatt dessen aber auch 250 Gramm regulären Frischkäse nutzen.
Das Vollei Pulver ist Bestandteil dieses Rezepts. Es ist die nötige trockene Komponente und kann nicht durch frische Eier ersetzt werden. 150 Gramm Vollei Pulver entsprechen etwa 14 frischen Eiern und die liefern einfach viel zu viel Flüssigkeit.
Du kannst dein Vollei Pulver selbst herstellen (das rechnet sich, wenn du eigene Hühner hast) oder es kaufen.
Ich kann mir vorstellen, dass Whey Isolate auch funktioniert, habe das aber nicht getestet, genauso wenig wie gemahlene und blanchierte Mandeln. Bei letzterem ist es dann auch nicht mehr High Protein.
Ich habe, neben dem Vanille Aroma, noch etwas Pekannuss Aroma verwendet, weil wir den Geschmack einfach mögen. Du musst das nicht nutzen, wenn du keines da hast. Solltest du nach guten Lebensmittel Aromen suchen, wirst du hier bei Ellis Aromen und hier bei Myaroma fündig.
Für die Füllung habe ich keine genaue Menge angegeben. Wir haben nur 2 der Tassenkuchen mit Blaubeeren gefüllt und den Rest mit den weißen Schokodrops, weil uns das warm und direkt aus der Mikrowelle, einfach am besten geschmeckt hat. Wir waren nicht sparsam, mit der Füllung, sodass sie überall im Kuchen zu schmecken war.
Alternativen
Du kannst den Tassenkuchen natürlich auch mit anderen Beeren oder dunklen Schokodrops füllen. Sehr gut kann ich mir auch Himbeeren vorstellen oder Johannisbeeren.
Natürlich kannst du den Kuchen auch im Ofen backen, anstatt in der Mikrowelle. Bei uns wären das 10–12 Minuten, bei 175 Grad.
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