Keto Sanddorn Marmelade
Wir waren irgendwann dieses Jahr im Maximarkt einkaufen. So richtig viel gibt es dort für uns Ketarier auch nicht. Fleisch, Käse und Obst und Gemüse ist allerdings in reichlicher Auswahl vorhanden. Ich hatte damals gefrorene Preiselbeeren und auch diesen gefrorenen Sanddorn mitgenommen.
Da ich gerade Preiselbeermarmelade gekocht habe, in Vorbereitung auf das anstehende Weihnachtsfest, habe ich den Sanddorn auch gleich mit verarbeitet.
Wie schmeckt Sanddorn Marmelade?
Die Sanddorn Marmelade ist von der Konsistenz her mit Hagebutten Marmelade zu vergleichen oder mit Pflaumenmus. Es ist keine feste, geleeartige Marmelade, sondern sanft, weich und streichbar.
Geschmacklich ist die Sanddorn Beere sehr sauer und ihre Kerne sind fest und bitter. Deshalb ist es auch wichtig, die Kerne zu entfernen und du benötigst keine Zitronensäure und etwas mehr Süße für dieses Rezept.
Das Ergebnis ist aber eine super leckere, fruchtige, schön säuerliche Marmelade, die jedes Frühstück oder auch deine Weihnachtsplätzchen bereichern wird.
Die Zutaten
Ich habe Sanddorn noch in keinem Supermarkt, zum Kaufen, gefunden. Viele Menschen haben jedoch Sanddorn Sträucher im Garten und wissen nicht so recht was sie mit den Beeren anfangen sollen. Auch bekommst du sie bei den östlich geprägten Lebensmittelhändlern (wie dem Maximarkt) oder online (TK). Die Sanddorn Beeren haben etwa 9,3 Gramm Kohlenhydrate und sind damit schon an der oberen Grenze, für eine Keto Ernährung. Allerdings sehe ich das, bei der Sanddorn Marmelade, nicht ganz so eng, denn man streicht sich ja nur wenige Gramm aufs Brot. Für mich sind sie eine tolle Alternative zur Hagebutte, die immerhin fast das Doppelte an Kohlenhydraten mitbringt.
Ich habe Allulose verwendet, da diese sich sehr gut löst. Allerdings habe ich bei meinen Gummibären Versuchen lernen müssen, dass das Pektin etwas weniger geliert, wenn Allulose verwendet wird. Für uns passt das so, denn ich mag meine Sanddorn Marmelade gerne schön streichbar. Du kannst auch Stevia Erythrit Puder nutzen (und das extra Stevia/Monkfruit weglassen), riskierst dann allerdings ein paar kleine Kristalle in der Sanddorn Marmelade zu haben, wenn du sie länger aufbewahrst.
Da die Sanddorn Beeren sehr sauer sind, braucht es einiges an Süße. Um nicht zu viel Allulose in die Sanddorn Marmelade geben zu müssen, habe ich noch eine Messerspitze Monkfruit (reines Stevia geht aber genauso) dazu gegeben, bis mit die Marmelade süß genug war.
Für einen etwas komplexeren Geschmack habe ich noch gemahlene Vanille hinzugegeben. Ich mache diese selbst (hier die Anleitung), du kannst sie aber auch kaufen oder auch das Mark einer frischen Vanilleschote nutzen.
Bei meiner Gummibären Experimentierreihe, durfte ich lernen, dass es sehr viele verschiedene Arten von Pektin gibt. Ich habe hier ein einfaches Apfelpektin genutzt. Das vernetzt allerdings Zuckermoleküle, unter dem Einfluss von Säure. Die Sanddorn Beeren enthalten nicht so viel Zucker, aber eine Menge Säure. Das heißt die Sanddorn Marmelade ist eher wie ein Mus und keine, fest gelierte Marmelade. Wenn du ein festes Gelee haben möchtest, dann kannst du zusätzlich Agar Agar nutzen (hitzestabil) oder ein NH Pektin mit etwas Calciumlactat oder Citrat. Das NH Pektin vernetzt über das Calcium und nicht über Zucker.
Die Zubereitung
Besonders wichtig ist es die Kerne deiner Sanddorn Beeren gründlich zu entfernen. Ich habe die gekochten Beeren dazu in den Mixer gegeben und die Kerne haben keinen Schaden genommen. Ich konnte sie, mit einem Sieg, wunderbar herausfiltern.
Erst im Anschluss gebe ich meine restlichen Zutaten hinzu. Dabei vermische ich das Pektin mit der Süße, um eine Klümpchenbildung zu vermeiden.
Das Pektin wird durch das Kochen aktiviert. Deshalb ist es wichtig, dass du die Sanddorn Marmelade kochst, bis sie merklich andickt.
Konservieren
Wenn du deine Marmelade nicht sofort verzehren möchtest, kannst du sie einkochen. Fülle sie dazu in saubere Twist off Gläser, verschließe sie und koche sie bei 100 Grad, für 30 Minuten, ein.
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