Russische Eier, in einer edlen Keto Version
Als Kind hat es mich immer gestört, dass meine Mutter und ich, die Weihnachtsfeiertage in der Küche, anstatt bei den Gästen verbrachten. Am ersten Feiertag kamen die einen Großeltern, am Zweiten die Anderen. Wir haben von beiden nicht viel gesehen, weil Mittag, Kaffee und Abendessen serviert werden musste.
Wir essen deshalb, an den Weihnachtsfeiertagen selbst, eher unkonventionell. Die traditionellen Gerichte gibt es bereits an den Adventssonntagen und an Weihnachten gibt es alles, was ich gut vorbereiten kann.
Am Heiligabend ist das meist ein Fondue und ein Raclette. Am zweiten Feiertag hatte ich die letzten Jahre ein Buffet gebastelt, wir haben aber auch schon gegrillt, wenn es trocken draußen war. Dieses Jahr wird es eine kleine Kombi aus beidem. Es wird ein kleines Vorspeisenbuffet geben und auch ein paar Desserts. Zum Hauptgang mache ich, auf Wunsch der Kids, ein Burger Buffet. Patties von verschiedenem Getier, verschiedene Beläge und gegrillt wird am Tisch.
Diese Russischen Eier (ist der Name denn überhaupt noch erlaubt?😅) dürfen dabei ebenso wenig fehlen, wie der Krabbencocktail. Das sind die Lieblingsspeisen meiner Großen und die gibt es auch wirklich jedes Jahr.
Der Name
Über den Namen hatte ich gerade mit der KI eine Diskussion. 😅 Mehr gesucht und bekannt, wären gefüllte Eier gewesen. Allerdings sind meine Russischen Eier nicht gefüllt, sondern getoppt, so wie es bei einer der klassischen Varianten des Russischen Ei, das übrigens schon seit 1845 gegessen wird, eben üblich war. Ob der Name allerdings aktuell noch politisch korrekt ist, weiß ich nicht. Wenn dem nicht so sein sollte, sieh es mir nach. 😉
Die Zutaten
Wenn du rohe Eier verarbeitest, musst du dich nicht vor Salmonellen fürchten, wenn du ein paar Regeln beachtest.
Was wir tun, um Salmonellen vorzubeugen:
- wir holen die Eier ganz frisch vom Bauern
- der Bauer lagert die Eier im Kühlschrank und wir ebenso. Salmonellen vermehren sich erst ab 7 Grad (bis 45 Grad – je wärmer, desto mehr)
- Wir verwenden keine verschmutzten oder angeknacksten Eier für Speisen mit rohem Ei
- beim Aufschlagen bin ich sehr vorsichtig, sodass das Innere mit der Außenschale nicht in Kontakt kommt (Salmonellen sitzen auf der Schale)
Wir hatten bis jetzt keine Probleme und essen sehr viel rohes Ei.
Wenn du trotz dem Bedenken hast, dann kannst du deine Mayo aber auch aus weichgekochten oder sogar hartgekochten Eiern herstellen. Da ich für diese noch kein Rezept auf dem Blog habe, verlinke ich dir gerne das Rezept vom Schwarzgrünen Zebra. (wie immer ohne Gewähr, da ich seltenst Rezepte von anderen nachkoche).
Mein Senf war, wie fast immer, selbst fermentiert. Sehr gut schmeckt alle Dings auch ein guter Dijon Senf. Er passt geschmacklich wunderbar dazu.
Deinen Parmesan solltest du am besten frisch reiben. So verbindet er sich wunderbar mit der restlichen Soße und entfaltet sein Aroma.
Die Sardellenfilets passen wirklich hervorragend, zu unserer Caesar Mayonnaise und zum Kaviar. Sie liefern auch das nötige Salz, sodass du eigentlich nicht, mit Salz, nachwürzen musst. Wenn du keine Sardellen magst, dann lasse sie weg und nutze etwas Salz.
Wir haben roten Kaviar verwendet. Du kannst die Russischen Eier, aber auch mit schwarzem Kaviar oder Kaviar Ersatz herstellen. Beim Kaviarersatz solltest du jedoch auch die Kohlenhydrate schauen. Mancher wird mit Zucker hergestellt.
Für meine Mayonnaisen nehme ich, am liebsten, Avocadoöl. Es ist neutral im Geschmack und liefert gute Fette. Du kannst aber auch ein mildes Olivenöl nutzen, wenn du das gerne magst.
Weitere Keto Gerichte für dein Weihnachts- oder Silvesterbuffet
Dir gefällt die Idee eines Buffets zu den Feiertagen, aber du weißt nicht, was du servieren könntest? Dann schau doch einmal hier vorbei:
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