Frischer Keto Mojito Likör – Aromatischer Genuss mit Wow-Effekt

Portionen: 35 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Spring zum Rezept
0 Zu Favoriten hinzufügen
Ein zuckerfreier Likör mit Limette, Minze und einer angenehm leichten Süße – perfekt zum Selbergenießen oder Verschenken.
Keto Mojito Likör pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Mojito Likör

Die Zeit für diesen Mojito Likör ist etwas unglücklich gewählt, denn bis Weihnachten oder Silvester ist er, dieses Jahr, nicht mehr fertig zu bekommen. Es gibt aber ja auch noch ein nächstes Jahr und dieser Mojito Likör schmeckt auch im Frühjahr oder im Sommer (da sogar besonders gut😉). 

Die frische Minze, auf Balkon oder Garten, wächst da auch wieder und du kannst diesen Likör wirklich jederzeit ansetzen und ihn dann fertig lagern.

Ich habe sehr viel Minze im Garten, mehrere Sorten und alle wachsen und wuchern, wie die Minze das eben so tut. Im Sommer gibt es deshalb oft ein paar Minzblätter einfach so in unserem Wasser. Im Herbst mache ich Tee daraus, friere sie ein, mache englische Minzsoße, die dann eingekocht wird und manchmal findet sie eben auch ihren Weg, in unsere Weihnachtsgeschenke. 😉 Dieses Jahr in Form dieses feinen Mojito Likörs.

Die Zutaten

Für den Mojito Likör ist es wichtig wirklich große, saftige Bio Limetten zu verwenden. Giftstoffe würden sich, während des Ansatzes, aus der Schale lösen und in deinen Likör übergehen. Wenn du nur kleine Bio Limetten bekommen kannst, nimmst du einfach eine oder zwei mehr, für den Limettensaft. Von der Schale gibst du nur eine mit hinein. Diese kannst du auch klein schneiden. Sie liefert die typischen Bitterstoffe. Du solltest sie allerdings nicht zu lange, im Ansatz, lassen. Lässt du deinen Ansatz, für länger als 4 Wochen stehen (dadurch wird er aromatischer), dann entferne die Schale nach 4 Wochen.

Meine Minze kam aus dem Garten und ich habe tatsächlich die Sorte „Mojito Minze“. Diese ist besonders aromatisch, wie ich finde und ich habe sie auch schon, das eine oder andere Mal, im Topf, im Supermarkt gesehen. Du kannst aber natürlich auch jede andere Sorte Minze nehmen, die du da hast oder gerade bekommen kannst. Du kannst deine Minze mit den Stilen verarbeiten. Wenn diese nicht so schön sind oder du sehr viel Minze im Garten hast, die du verarbeiten möchtest, dann nimmst du einfach nur die Blätter. 

Ich habe Allulose verwendet. Ich habe, in der Vergangenheit, auch schon Liköre mit Stevia Erythrit Puder angesetzt und das geht prinzipiell auch, aber es bilden sich gerne einzelne Kristalle und ich finde die Liköre mit Stevia Erythrit weniger rund. Prinzipiell wäre auch Erythrit Bronze denkbar, das habe ich aber noch nicht ausprobiert. Für die High Carbler verwende ich weißen Rohrzucker (brauner Rohrzucker geht auch).

Beim Rum (Mojito wird mit weißem Rum gemacht, auch wenn das nicht überall eingehalten wird, klassisch ist er mit weißem Rum) würde ich immer eine Option wählen, die du auch so trinken würdest. Es muss kein High End Produkt sein, aber eben auch keines, bei dem es dich schüttelt, wenn du nur daran riechst. 😉 Es ist ein Likör und der Rum ist darin natürlich sehr dominant.

Ich hatte eine ausgekratzte Vanilleschote mit in meinem Ansatz. Vanille kommt klassischerweise nicht in einen Mojito und auch nicht in einen Mojito Likör. Ich hatte sie aber gerade da und ich finde das ganz leichte Vanille Aroma mach den Likör so richtig rund. Sie passt hervorragend dazu.

Weil Weihnachten ist und der Likör, ehrlich gesagt, keine besonders schöne Farbe hat (gelbgrünlich) habe ich ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugegeben. Ich habe mich für Mint entschieden, weil das super zu den niedlichen Flaschen Weihnachtswichteln passt, die als Verpackung dienen. 😉

Verwendung des Mojito Likörs

Der Likör ist sozusagen multifunktional. 😉 Er schmeckt als Shot, auf Eis, mit oder ohne frischer Limette und Minze. Aber das Beste ist, du kannst ihn auch als Basis für deinen Mojito Cocktail nehmen. Fülle ihn dazu einfach auf Eis und gieße das Ganze mit Mineralwasser auf. Ein Zweigchen frische Minze und du sparst dir den Rest. 😉Es ist somit quasi auch gleich ein instant Cocktail.

Varianten

Ich mache diesen Likör auch für die High Carbler. Für die dann natürlich mit Rohrzucker. Es ist nicht so, dass ich gerne Zuckerzeug verschenke, aber sie essen und trinken ihn ja sowieso und einige sind den zuckerfreien Produkten gegenüber auch nicht wirklich aufgeschlossen. Außerdem habe ich immer noch einen Vorrat, den ich irgendwie auch aufbrauchen muss. 😅

Du selbst tust gut daran, die zuckerfreie Variante zu testen und zu sehen, ob sie dir süß genug oder zu süß ist. Du kannst, am Ende, noch einmal nachsüßen oder noch etwas Rum und Limettensaft hinzufügen.

Du kannst dir diesen Likör auch ohne Alkohol herstellen. Setze ihn dazu mit einem 0 Rum an. Hier kenne ich allerdings nur die goldene Variante, eine weiße habe ich noch nicht gefunden. Bedenke nur, dass er sich weniger lange hält, da der Alkohol und der Zucker, zum Konservieren fehlen. Lagere ihn am besten Im Kühlschrank.

Weitere Rezepte für Keto Liköre

Der eine oder andere Likör haben es schon auf den Blog geschafft. Ein paar Sorten sind auch die dabei, die schnell gemacht sind (ohne Ansatz) und sofort genossen werden können. (Falls du eher ein Last Minute Geschenk suchst 😉). Schau doch einmal hier:

Registrieren

Neu: Du kannst dich jetzt auf unserer Seite registrieren. Das geht über das Aufklappmenü rechts oben. Dort wählst du den Punkt „Nutzer Dashboard. Das ist komplett kostenlos. Du kannst dir deine Lieblingsrezepte zu deinen Favoriten zufügen und sie so einfacher finden und verwalten. Zudem kannst du so auch kommentieren.

Frischer Keto Mojito Likör – Aromatischer Genuss mit Wow-Effekt

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 35 Saison: Ganzjährig geeignet
Pin Recipe
0 Zu Favoriten hinzufügen

Beschreibung

Heute gibt es bei mir einen selbstgemachten Keto Mojito Likör – herrlich frisch, limettig und mit einer feinen Minznote, die direkt aus meiner eigenen Gartenminze stammt.
Der Likör kommt ganz ohne Zucker aus und eignet sich damit ideal für alle, die Low Carb oder ketogen essen und trotzdem aromatische Drinks lieben.
Ob pur auf Eis, als spritzige Mischung mit etwas Sprudel oder hübsch abgefüllt als Geschenk – dieser Mojito Likör sorgt das ganze Jahr über für Urlaubsfeeling.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Der Ansatz

    1. Presse die Limetten vollständig aus.
    2. Gib den Limettensaft in ein großes Einmachglas.
    3. Füge eine der Limettenschalen hinzu.
    4. Gebe nun deine Minze, den weißen Rum, die Vanille und die Allulose ebenfalls in das Glas. Achte dabei darauf, dass deine Minze komplett von der Flüssigkeit bedeckt ist. Drücke sie notfalls herunter.
    5. Verschließe das Glas und schüttle es einmal kräftig durch.
    6. Stelle das Glas, an einen dunklen Ort und lasse es mindestens 4 Wochen ziehen.
    7. Schüttle es, immer mal wieder, wenn du daran vorbeigehst.

Der Likör

    1. Gieße den Likör über einem feinen Sieb ab, um die Schale, die Minze und die Vanille zu entfernen.
    2. Schmecke den Likör, für dich passend, mit Allulose, ab.
    3. Fülle den Likör in Flaschen und lagere ihn kühl und dunkel.
    Weil Weihnachten ist, habe ich noch etwas Lebensmittelfarbe verwendet. (Mint)
Bewerte dieses Rezept

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.

 

Rate this recipe