Keto Marzipan – Unwiderstehlich weich in 3 genialen Varianten

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
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Klassisch mit Mandeln, edel mit Pistazien & nussig mit Macadamia-Walnuss
Keto Marzipan pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Marzipan in 3 Sorten

An diesem Marzipan habe ich letztes Jahr getüftelt und geschraubt. Vorher habe ich wirklich ungern Keto Marzipan hergestellt, denn mir hat die Konsistenz nie wirklich gefallen. Das galt vor allem für Kuchen und Torten, wo ich eine geschmeidige, glatte, Marzipanschicht wollte.

Dieses Marzipan war, für mich, ein absoluter Gamechanger und es gab, letzten Winter, so einige Rezepte mit Marzipan. 

Aktuell bin ich immer noch mit meiner Küche beschäftigt, die sollte aber heute fertig werden. Genau rechtzeitig, denn gestern kam eine Lieferung (5 Kg) Kaiser Alexander Äpfel. Diese Sorte hat weniger Kohlenhydrate (knapp 5 Gramm pro 100 Gramm) und ist damit auch Keto konform. 

Als Erstes träumen wir von einem leckeren Bratapfel und da darf das Marzipan natürlich nicht fehlen.  Überhaupt sind Marzipan und Apfel, ein Match made in heaven und so wird es sicher auch, bei einem der geplanten Apfelkuchen, zum Einsatz kommen.

Omega-3 und Omega-6

Wir versuchen Mandeln nur sehr eingeschränkt zu nutzen. Zum einen enthalten sie Oxalate und zum anderen haben sie ein ungünstiges Omega-3/Omega-6 Verhältnis. Gerade bei Backwerk, im Winter, kann das eine Herausforderung sein. Ich habe deshalb mehrere Sorten Marzipan entwickelt. Das beste Fettverhältnis hat dabei das Walnuss Macadamia Marzipan. Da Walnuss super zu Äpfeln passt, wird es das auch, als Füllung, unserer Kaiser Alexander Äpfel, geben.

Die Zutaten

Bei den Mandeln und Nüssen ist es wichtig, dass diese geschält und blanchiert, b.z.w. geschält und geröstet sind. Die kleinen Schalenhäutchen, würden für ein weniger feines Ergebnis sorgen.

Ich habe Allulose Sirup verwendet. Ich habe mir da mal 25 Kg, im Großhandel gekauft (und mit anderen geteilt). Du kannst es aber, über iherb, auch im kleinen Gebinde kaufen. Alternativ kannst du dein Allulose Sirup auch einfach selbst herstellen. Allulose erhältst du ebenfalls bei iherb oder 12taste. Wie das geht, habe ich hier erklärt.

Die Auswahl meiner Aromen ist meistens etwas wild (ich habe einfach wirklich sehr viele😅 – vielleicht mache ich mal ein Foto, wenn die Küche fertig ist). Solltest du auf der Suche nach außergewöhnlichen Aromen sein, wirst du hier bei Ellis Aromen und hier bei Myaroma fündig. Alternativ kannst du dich aber auch auf Mandel Aroma, Vanille Aroma und Rosenwasser beschränken. Das bekommst du alles in jedem größeren Supermarkt, in der Backabteilung.

Die Zubereitung

Dieses Marzipan ist eigentlich einfacher herzustellen, als ein klassisches Marzipan, egal ob in High Carb oder Keto. Die Maschine erledigt ja, so gut wie alles. 

Trotzdem ist das Timing hier entscheidend. Wenn du die Kerne oder Nüsse zu Mus verarbeitest, dann ist das Marzipan viel zu weich. Nutzt du nur gemahlene Nüsse und Kerne, dann ist es zu fest. 

Du unterbrichst das Mixen deshalb an dem Punkt, an dem das Fett schon angefangen hat auszutreten, es aber noch kein Mus geworden ist. Die Nüsse bilden dann einen oder zwei „Klumpen“ (ein eleganteres Wort fällt mir dafür nicht ein 😅). Das ist der richtige Zeitpunkt, um deine restlichen Zutaten zuzufügen. 

Was kann ich aus dem Marzipan herstellen?

Es ist ein ganz normales Marzipan. Du kannst es zum Backen verwenden, deine Plätzchen damit füllen, Marzipan Kartoffeln daraus machen oder es als Schicht für eine leckere Keto Torte verwenden. 

Keto Domino Kuchen mit Marzipan (3)
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Konsistenz

Hier habe ich letztes Jahr tatsächlich mal ein Video aufgenommen. Es sind nur 9 Sekunden, aber du kannst schön erkennen, wie weich das Marzipan geworden ist. 

 

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Keto Marzipan – Unwiderstehlich weich in 3 genialen Varianten

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Dieses Keto Marzipan ist die perfekte Low Carb Alternative: weich, geschmeidig und ohne Zucker. Es eignet sich ideal zum Naschen, Backen oder Dekorieren und kommt in gleich drei unwiderstehlichen Varianten: klassisches Mandelmarzipan, edles Pistazien-Marzipan und eine nussige Macadamia-Walnuss-Version mit verbessertem Omega-3-Verhältnis. Ob für die Weihnachtszeit, zum Selbernaschen oder als Geschenk – dieses Marzipan wird dich begeistern.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für das klassische Marzipan

Für das Pistazien Marzipan

Für das Walnuss Macadamia Marzipan

Zubereitung

Das klassische Marzipan

    1. Gebe die blanchierten Mandeln in den Multihäcksler oder einen Mixer und mixe, als würdest du ein Mandelmus herstellen wollen. Mixe allerdings nicht, bis Mandelmus entstanden ist, sondern stoppe, wenn die Masse klumpig und feucht ist.
    2. Gebe jetzt die Aromen und den Allulose Sirup hinzu und mixe erneut, bis die Konsistenz knetgummiartig geworden ist. (siehe Video)

Für das Pistazien Marzipan

    1. Mixe die Mandeln, die Pistazien und die Macadamia, im Multihäcksler oder Mixer. Mixe allerdings nicht, bis Nussmus entstanden ist, sondern stoppe, wenn die Masse klumpig und feucht ist.
    2. Gebe jetzt die Aromen und den Allulose Sirup hinzu und mixe bis ein klebriger, knetgummiartiger Teig entstanden ist.
    3. Knete jetzt das Stevia Erythrit Puder, mit der Hand, unter den Teig.

Das Walnuss Macadamia Marzipan

    1. Mixe die Walnuss und die Macadamia, im Multihäcksler oder Mixer. Mixe allerdings nicht, bis Nussmus entstanden ist, sondern stoppe, wenn die Masse klumpig und feucht ist.
    2. Gebe jetzt die Aromen und den Allulose Sirup hinzu und mixe bis ein klebriger, knetgummiartiger Teig entstanden ist.
    3. Knete jetzt das Stevia Erythrit Puder, mit der Hand, unter den Teig.

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