Unwiderstehliches Keto Lebkuchenkonfekt – schokoladige Resteverwertung für Weihnachten & Silvester

Portionen: 20 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Knusprig, schokoladig und herrlich aromatisch: Dieses Keto Lebkuchenkonfekt verwandelt übrig gebliebene Lebkuchen in einen schnellen Genuss für die Feiertage.
Keto Lebkuchenkonfekt pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Lebkuchenkonfekt

Das Lebkuchenkonfekt entstand bereits im letzten Jahr. Ich hatte ein gesamtes Blech überbacken und sie waren uns zu trocken. Ich hatte sie dann noch mit Schokolade überzogen, aber das machte es zwar besser, aber immer noch nicht gut. 😅

Da ich ungern Dinge wegwerfe, hatte ich mir dann dieses Lebkuchenkonfekt überlegt und das schmeckte uns sogar besser, als die normalen Keto Lebkuchen. 

Selbst das KS, das eigentlich kein Lebkuchenfan ist, inhalierte sie und sie hielten nicht bis Silvester durch. 😉

Eigentlich ist dieses Lebkuchenkonfekt aber eine super Resteverwertung. Gerade in Jahren, in denen wir viel gebacken haben, saßen wir, zwischen den Feiertagen, mit einer Menge übrigem Weihnachtsgebäck da und keiner hatte mehr so recht Lust darauf. 

Das Lebkuchenkonfekt funktioniert auch super, als süßer Snack, zur Silvester Party, der zwar irgendwie weihnachtlich ist, aber irgendwie auch wieder nicht.

Die Zutaten

Ich selbst habe noch keine Lebkuchen auf dem Blog. Das liegt einfach daran, dass ich bislang eher klassische Keto Varianten gebacken habe und mir nun eine proteinreiche Variante mit keinen, bis wenigen Mandeln vorstelle. Da das KS aber krankheitsbedingt eher Carnivore unterwegs ist, habe ich dieses Jahr allgemein sehr wenig gebacken und die Lebkuchen müssen deshalb bis zum kommenden Jahr warten. Du findest allerdings viele Keto Lebkuchen Rezepte im Netz, z. B. hier beim Schwargrünenzebra. (Dianas Rezepte stammen eher aus dem Low Carb Bereich, ich würde das Xylit gegen Allulose tauschen und Orangen und Zitronen Abrieb oder Aromen nutzen)

Unsere Lebkuchen waren relativ trocken, aber eben auch nicht komplett durchgetrocknet. Wenn du recht frische Lebkuchen hast, die noch sehr feucht sind, kannst du die Sahne und die Mandelmilch etwas reduzieren. Hast du durchgetrocknete Lebkuchen, dann kannst du etwas mehr Butter oder Sahne nutzen. Die Masse sollte, am Ende, so sein, dass du schöne Häufchen bilden kannst.

Wir haben Allulose genutzt, da diese sich sehr gut löst und nicht wieder auskristallisiert. Stevia Erythrit Puder funktioniert aber auch.

Da unsere Lebkuchen schon gut mit Schokolade überzogen waren, war tatsächlich schon genug Schokolade vorhanden, ohne dass wir die Lebkuchen überziehen mussten. Die Schokolade bildete eine schöne Schokoschicht. Sollte das bei dir nicht der Fall sein, kannst du das Lebkuchenkonfekt auch noch mit dunkler Keto Schokolade bestreichen. Schmelze die Schokolade dazu, über dem Wasserbad und nutze einen Silikonpinsel, um sie aufzutragen.

Die Zubereitung

Du kannst deine Lebkuchen einfach mit der Hand zerkrümeln, wenn sie weich genug sind oder du keine Maschine einsauen möchtest. Das liefert auch die etwas gröbere Struktur, wie du sie auf dem Bild siehst. Sind deine Lebkuchen allerdings sehr trocken, dann ist eine feinere Struktur von Vorteil, da diese die Flüssigkeit besser aufnimmt. In dem Fall würde ich eine Maschine nutzen und die Masse mindestens die doppelte Zeit ziehen lassen.

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Unwiderstehliches Keto Lebkuchenkonfekt – schokoladige Resteverwertung für Weihnachten & Silvester

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 20 Saison: Winter
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Beschreibung

Dieses Keto Lebkuchenkonfekt ist aus einer einfachen Idee entstanden: Lebkuchenreste sinnvoll und lecker weiterzuverarbeiten. Gerade nach den Feiertagen bleiben oft angebrochene oder nicht ganz aufgegessene Lebkuchen übrig – und genau hier setzt dieses Rezept an.

Die Lebkuchen werden weiter verarbeitet und mit dunkler Keto Schokolade zu einem aromatischen Konfekt verarbeitet, das optisch an große Schoko Crossies erinnert. Das Ergebnis ist intensiv schokoladig, angenehm würzig und perfekt als kleiner Snack für zwischendurch, zum Kaffee oder als unkomplizierte Nascherei für Silvester.

Ein einfaches Rezept, das zeigt, wie vielseitig Keto auch nach Weihnachten sein kann.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Lebkuchenkonfekt

    1. Zerkrümle die Lebkuchen in eine Schüssel, du kannst dafür die Hände oder eine Maschine nutzen.

    2. Gebe die restlichen Zutaten, außer die Schokolade zum Überziehen, über ein Wasserbad und schmelze sie gründlich, unter Rühren, ein.
    3. Füge das Gemisch, zu deinen Lebkuchenbröseln, hinzu und mixe es gründlich, mit den Händen oder einem Löffel, durch.
    4. Lasse die Masse für 20 Minuten ziehen.
    5. Setze jetzt, mit einem Löffel, Häufchen, auf ein Backpapier. 
    6. Lasse das Lebkuchenkonfekt vollständig auskühlen/fest werden. (Schneller geht das im Kühlschrank oder Gefrierschrank)
    7. Optional kannst du die Lebkuchen jetzt noch mit Keto Schokolade überziehen (bei uns war das nicht nötig, da wir Schokoladen Lebkuchen hatten).

Zubehör

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