Keto Lebkuchenkonfekt
Das Lebkuchenkonfekt entstand bereits im letzten Jahr. Ich hatte ein gesamtes Blech überbacken und sie waren uns zu trocken. Ich hatte sie dann noch mit Schokolade überzogen, aber das machte es zwar besser, aber immer noch nicht gut. 😅
Da ich ungern Dinge wegwerfe, hatte ich mir dann dieses Lebkuchenkonfekt überlegt und das schmeckte uns sogar besser, als die normalen Keto Lebkuchen.
Selbst das KS, das eigentlich kein Lebkuchenfan ist, inhalierte sie und sie hielten nicht bis Silvester durch. 😉
Eigentlich ist dieses Lebkuchenkonfekt aber eine super Resteverwertung. Gerade in Jahren, in denen wir viel gebacken haben, saßen wir, zwischen den Feiertagen, mit einer Menge übrigem Weihnachtsgebäck da und keiner hatte mehr so recht Lust darauf.
Das Lebkuchenkonfekt funktioniert auch super, als süßer Snack, zur Silvester Party, der zwar irgendwie weihnachtlich ist, aber irgendwie auch wieder nicht.
Die Zutaten
Ich selbst habe noch keine Lebkuchen auf dem Blog. Das liegt einfach daran, dass ich bislang eher klassische Keto Varianten gebacken habe und mir nun eine proteinreiche Variante mit keinen, bis wenigen Mandeln vorstelle. Da das KS aber krankheitsbedingt eher Carnivore unterwegs ist, habe ich dieses Jahr allgemein sehr wenig gebacken und die Lebkuchen müssen deshalb bis zum kommenden Jahr warten. Du findest allerdings viele Keto Lebkuchen Rezepte im Netz, z. B. hier beim Schwargrünenzebra. (Dianas Rezepte stammen eher aus dem Low Carb Bereich, ich würde das Xylit gegen Allulose tauschen und Orangen und Zitronen Abrieb oder Aromen nutzen)
Unsere Lebkuchen waren relativ trocken, aber eben auch nicht komplett durchgetrocknet. Wenn du recht frische Lebkuchen hast, die noch sehr feucht sind, kannst du die Sahne und die Mandelmilch etwas reduzieren. Hast du durchgetrocknete Lebkuchen, dann kannst du etwas mehr Butter oder Sahne nutzen. Die Masse sollte, am Ende, so sein, dass du schöne Häufchen bilden kannst.
Wir haben Allulose genutzt, da diese sich sehr gut löst und nicht wieder auskristallisiert. Stevia Erythrit Puder funktioniert aber auch.
Da unsere Lebkuchen schon gut mit Schokolade überzogen waren, war tatsächlich schon genug Schokolade vorhanden, ohne dass wir die Lebkuchen überziehen mussten. Die Schokolade bildete eine schöne Schokoschicht. Sollte das bei dir nicht der Fall sein, kannst du das Lebkuchenkonfekt auch noch mit dunkler Keto Schokolade bestreichen. Schmelze die Schokolade dazu, über dem Wasserbad und nutze einen Silikonpinsel, um sie aufzutragen.
Die Zubereitung
Du kannst deine Lebkuchen einfach mit der Hand zerkrümeln, wenn sie weich genug sind oder du keine Maschine einsauen möchtest. Das liefert auch die etwas gröbere Struktur, wie du sie auf dem Bild siehst. Sind deine Lebkuchen allerdings sehr trocken, dann ist eine feinere Struktur von Vorteil, da diese die Flüssigkeit besser aufnimmt. In dem Fall würde ich eine Maschine nutzen und die Masse mindestens die doppelte Zeit ziehen lassen.
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