Keto Haselnusskugeln nicht nur zu Weihnachten
Diese leckeren Keto Haselnusskugeln erinnern an Ferrero Rocher oder Ferrero Küsschen. Es ist, ehrlich gesagt, solange her, dass ich eins von beidem hatte, dass ich nicht mehr genau weiß an was von beidem es erinnert. 😅
Wir stellen unsere Haselnusskugeln meistens in der Weihnachtszeit her. Sie lassen sich super einfrieren und deshalb auch schon frühzeitig machen. Dazu sind sie hübsch und eignen sich gut zum Verschenken oder für die weihnachtlichen Plätzchenteller. Du kannst sie sogar fast direkt aus dem Gefrierfach essen.
Zutaten
Die Haselnuss hat nicht das beste Omega-3/Omega-6 Verhältnis. (1:110). Damit ist sie zwar deutlich besser aufgestellt, als beispielsweise die Mandel (1:262), aber eben auch weit entfernt von einer Macadamia (1:2). Ich habe mich deshalb entschieden einen Teil der Haselnüsse durch Macadamia zu ersetzen. Die Haselnusskugeln schmecken trotzdem noch sehr nach Haselnuss und das gesamte Fettverhältnis ist etwas besser. Alternativ kannst du aber auch nur Haselnussmus verwenden und ggf. mit Omega-3 supplementieren (zum Essen).
Das Nussmus stelle ich selbst her. Ich nutze dazu eigentlich immer meinen Multizerkleinerer von Lidl (unten verlinkt). Die Haselnuss ist allerdings etwas fester, als die Macadamia oder die Pekannuss und deshalb geht das nicht ganz so schnell, wie sonst. Nutze, am besten, geschälte und geröstete Haselnüsse. Ob diese gehackt, gemahlen oder im Ganzen sind, ist dabei eigentlich egal. Gebe sie zusammen mit der Macadamia in dein Gerät, dann geht es etwas schneller. Anschließend mixt du, mit dem Hackmesser, bis ein Mus entstanden ist. Lasse dabei nur den kleinen Motor nicht zu heiß laufen und gönne dem Gerät ab und an ein bisschen Pause, zur Abkühlung.
Bei mir haben, zusammen mit der Macadamia, 2 Runden (je 90 Sekunden) genügt. Wenn du nur die Haselnuss nutzt, dann dauert es länger.
Ich habe Allulose verwendet, da diese nicht wieder kristallisiert und die Haselnusskugeln, im Froster, schön weich bleiben lässt. Ich habe die Haselnusskugeln aber auch schon mit Stevia Erythrit Puder hergestellt und das funktioniert ebenso. Reduziere dann nur die Menge etwas.
Ich stelle meine Haselnusskugeln immer mit Kakao Rohmasse her. Zu dieser gebe ich, beim Einschmelzen, noch 30–40 Gramm Allulose. Die Kakao Rohmasse schmeckt intensiv schokoladig und hat die besten Kohlenhydratwerte. Du kannst aber auch dunkle Keto Schokodrops oder eine Schokolade aus dem Handel mit mindestens 90 % Kakaoanteil nutzen.
Ich verwende immer gesalzene Macadamia und benötige daher keine extra Prise Salz, für meine Haselnusskugeln. Wenn du ungesalzene Nüsse verwendest, dann gib noch eine Prise Salz mit zum Teig, das intensiviert den Geschmack.
Möchtest du einen noch intensiveren Geschmack, dann kannst du auch ein Haselnussaroma und ein Vanille Aroma nutzen. Ich empfinde es, bei den Haselnusskugeln, als unnötig. Aber solltest du Aromen suchen, dann findest du sie hier und hier.
Die Zubereitung
Ich habe für die Zubereitung der Haselnusskugeln 2 Maschinen genutzt. Das Nussmus lässt sich besser im kleinen Multizerkleinerer herstellen. Die gesamte Menge des Teigs ist aber zu viel für das Kleine Gerät. Ich habe deshalb, nach dem Mixen der Butter, in die Schüssel der Ninja Küchenmaschine umgefüllt. Diese hat ebenfalls ein Hackmesser und das geht super zum Kneten des Teigs.
Weitere Keto Süßigkeiten für die Weihnachtszeit, die sich gut einfrieren lassen
Wir haben uns letztes Jahr die meisten unserer Weihnachtsleckereien für den Froster hergestellt. Das war super entspannt, weil die Süßigkeiten schnell gemacht sind und wir frühzeitig anfangen konnten. So hatten wir die komplette Weihnachtszeit immer eine schöne Auswahl parat. Passende Rezepte dazu findest du hier:
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