Keto Halva – orientalische Süßspeise

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Eine beliebte Süßspeise aus dem orientalischen Raum
Keto Halva, orientalische Süßigkeit pinit

Unser Keto Halva war eigentlich ein Zufallsrezept. Von denen habe ich ein paar und ich möchte sie eigentlich nicht als Unfall bezeichnen, denn dazu sind sie viel zu lecker. Eigentlich sollten aber Proteinriegel, für den Schulausflug des Keto Kindes, entstehen. Da diese sehr an Halva erinnerten, habe ich noch ein bisschen daran gebastelt und schon war dieses leckere Rezept entstanden.

Eigentlich ist es sehr einfach, aber aufgrund der Zutaten gibt es einiges zu beachten. 

Der Sesam

Sesam gibt es mit 2,2 Gramm Kohlenhydrate bis 12 Gramm Kohlenhydrate, zu kaufen. Das variiert je nach Sorte und vor allem Anbaugebiet. Wenn du gekauftes Sesammus (Tahin, Tahini) nutzen möchtest, dann solltest du gut auf das Etikett achten. Ich mache unser Sesammus selbst. Das geht genauso einfach wie das Hanfmus oder Macadamiamus und so habe ich es immer frisch. 

Auf dem Foto hatte ich allerdings einen Restbestand brauner Sesamsamen verwendet und diese hatten etwa 7 Gramm Kohlenhydrate. Mittlerweile habe ich eine helle Sorte mit 2,2 Gramm und diese enthält wesentlich mehr Fett (weniger Kohlenhydrate=höherer Fettanteil). Es kann deshalb sein, dass du den Anteil am Whey Isolate etwas erhöhen musst. Das merkst du, wenn die Masse zu feucht ist.

Die Süße

Wir haben hier eine Stevia Erythrit Mischung verwendet, welche ich zu Puder vermahlen hatte. Du kannst auch Allulose nehmen, aber ich finde beim Halva macht sich die etwas gröbere Textur vom Stevia Erythrit ganz gut. 

Nach deinem Geschmack, kannst du auch mehr oder weniger verwenden, denn traditionell ist Halva ein sehr süßes Gericht. Für uns war das so perfekt, weil wir unsere Halva gar nicht so süß mögen. Aber du kannst einfach, nach dem Kneten, ein Eckchen probieren.

Die Extras

Bei diesem Halva hatte ich einfach etwas mehr als 1/3 abgenommen und ein Löffelchen Backkakao hineingeknetet. Anschließend habe ich, in die Silikonform, geschichtet und gedrückt. Ich habe aber auch schon Walnüsse und ein paar Pistazien darin gehabt und diese kannst du einfach mit in die Masse kneten. Ob du lieber ganze Nüsse hineinknetest oder sie etwas zerteilst, ist deinem Geschmack überlassen.

Bei uns ist Halva übrigens eine leckere Ergänzung zu den Oster- und Weihnachtssüßigkeiten. Wir bewahren es im Gefrierfach auf und dort hält es sich mehrere Monate. (zumindest in Theorie 😉)

 

Keto Halva – orientalische Süßspeise

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unser Keto Halva schmeckt wie das Original. Es ist gar nicht kompliziert und die etwas andere Keto Süßigkeit aus der orientalischen Küche.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Nach Geschmack

Zubereitung

  1. Verknete alles sehr gründlich miteinander.

    Wenn du eine Kakaoschicht haben möchtest, dann nimmst du einen Teil ab und fügst etwas Backkakao hinzu. 

    Möchtest du Walnüsse oder Pistazien verarbeiten, dann knetest du sie, grob gehackt oder im Ganzen, unter. 

    Drücke das Halva in eine Silikonform und stelle es mindestens 4 Stunden kühl. 

Zubehör

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