Keto Eierpunsch oder Eggnog
Bald gehen die Weihnachtsmärkte wieder los. Dort wird, neben jeder Menge Leckereien, auch eine riesige Auswahl an Glühweinen und Punsch angeboten. Das Meiste davon ist allerdings nichts, für uns Ketarier. Bei unserem Weihnachtsmarkt gibt es gerade einmal Wasser, Cola lieght und Tee mit Rum (auf Wunsch ungesüßt).
Wir nehmen uns deshalb meistens eine Thermoskanne mit einem Tee oder einem selbstgemachten Kinderpunsch mit. Rezepte dazu werde ich auch noch posten, denn dieser hier eignet sich dafür nicht.
Allerdings machen wir uns diesen Eierpunsch gerne, wenn wir wieder zurück sind und setzen uns damit noch ein bisschen gemütlich zusammen.
Dazu bereite ich den Ansatz vor, bevor wir gehen und erwärme diesen dann einfach noch einmal kurz und gebe die Eier frisch dazu. So ist er gut vorzubereiten und im Null Komma Nichts fertig.
In Deutschland wird der klassische Eeirpunsch ja eher mit Weißwein gemacht. Den gibt es dann auch auf den Märkten zu kaufen. Ich persönlich bin allerdings ein Fan des amerikanischen Eggnogs. Für mich ist dieser Eierpunsch einfach runder, cremiger, weihnachtlicher und einfach nur zum hineinlegen.
Du kannst ihn in einer Variante mit oder ohne Alkohl herstellen.
Die Zutaten
Ich habe, im letzten Jahr, noch Mandelmilch verwendet, da es diese überall zu kaufen gab und gibt. Allerdings verzichten wir ja mittlerweile gerne auf zu viele Mandeln (Oxalsäuren) und lassen sie weg, wo es eben geht.
Ich habe mir deshalb einen Nussmilchbereiter angeschafft und kann so jegliche Nussmilch selbst herstellen. Für den Eierpunsch werde ich, dieses Jahr, Macadamia Milch verwenden, denn sie hat ein gutes Fettverhältnis und eine schöne, helle Farbe. Geschmacklich würden Walnuss oder Pekannuss allerdings besser passen, aber dann ist der Eierpunsch dunkler.
Du kannst mittlerweile allerdings auch andere Nussmilchsorten, in größeren Supermärkten kaufen oder du kannst einfach dein Nussmus, in einem Mixer, mit heißem Wasser vermengen, die Milch anschließend sieben und dann kühlen.
Ich habe Allulose verwendet, da sie sich sehr gut auflöst, auch wenn die Flüssigleit nicht kocht. Die Jahre zuvor hatte ich allerdings auch nur Stevia Erythrit Puder und auch das funktioniert gut.
Beim Rum würde ich dir immer zu einer guten Sorte raten, die dir auch pur schmeckt. Der Rum schmeckt, durch das Erwärmen, schon deutlich hervor und je besser der dir schmeckt, desto besser dein Eierpunsch. 😉 Wenn du gar kein großer Fan von Rum bist, dann funktionieren auch Weinbrand/Cognac oder Whiskey wunderbar. Hier gilt das Gleiche: Wähle Sorten, die du auch pur trinken würdest. Beim Whisky würde ich eine weniger rauchige und torfige Sorte empfehlen.
Für die alkoholfreie Variante des KS, hatte ich einen alkoholfreien Rum hier. Viele Spirituosen gibt es mittlerweile in alkoholfreien Varianten und die sind gar nicht so schlecht. Sie liefern Geschmack, ohne den Alkohol. 😉Du musst allerdings aufpassen, denn viele dieser (vor allem der günstigen) Produkte, enthalten eine Menge Kohlenhydrate. Wir hatten Captain Morgan 0,0, der enthält gar keine Kohlenhydrate.
Alternativ kannst du natürlich auch einfach ein Lebensmittelaroma nutzen. Eine Auswahl findest du hier und hier.
Anstatt dem Vanille Aroma funktionieren aber auch frische oder gemahlene Vanille ganz wunderbar. Die frische Vanille würde ich allerdings nur verwenden, wenn sehr viel Zeit da ist, den Eierpunsch ziehen zu lassen (z.B. während dem Besuch am Weihnachtsmarkt😉).
Meine Muskatnuss und die Tonkabohne reibe ich frisch, denn so bringen sie das volle Aroma mit. Du kannst aber sowohl die Tonkabohne, als auch die Muskatnuss, bereits gemahlen kaufen.
Die Zubereitung
Du solltest deinen Punsch mindestens 20 Minuten ziehen lassen, so dass die Gewürze ihr Aroma entfalten können. Am besten geht das in warmer Flüssigkleit, denn diese löst die Öle aus den Gewürzen sehr gut.
Wenn ich meinen Ansatz länger stehen und ziehen lassen möchte, schalte ich die Hitze nach 20 Minuten ab und decke den Topf einfach ab.
Damit die Eigelb eine Bindung bekommen und dein Eggnog eine angenehme Wärme hat, sollte die Flüssigeit zwischen 70 und 80 Grad liegen. Ab 85 Grad flockt das Protein aus. Wenn du Schwierigkeiten hast, das abzuschätzen, kann ein Kochthermometer helfen.
Das heißt auch, du kannst den Eierpunsch gut warm halten (bei etwa 70 Grad), aber du kannst ihn nicht kochen oder in der Mikrowelle erhitzen. Am besten schmeckt er allerdings frisch zubereitet.
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