Cremiger Keto Eierpunsch (Eggnog) – Wintergenuss ohne Zucker

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Ein samtig-weiches Wintergetränk, das Wärme, Gewürze und festliche Stimmung vereint – natürlich Low Carb und ketofreundlich.
Keto Eierpunsch pinit

Inhaltsverzeichnis

Keto Eierpunsch oder Eggnog

Bald gehen die Weihnachtsmärkte wieder los. Dort wird, neben jeder Menge Leckereien, auch eine riesige Auswahl an Glühweinen und Punsch angeboten. Das Meiste davon ist allerdings nichts, für uns Ketarier. Bei unserem Weihnachtsmarkt gibt es gerade einmal Wasser, Cola lieght und Tee mit Rum (auf Wunsch ungesüßt). 

Wir nehmen uns deshalb meistens eine Thermoskanne mit einem Tee oder einem selbstgemachten Kinderpunsch mit. Rezepte dazu werde ich auch noch posten, denn dieser hier eignet sich dafür nicht. 

Allerdings machen wir uns diesen Eierpunsch gerne, wenn wir wieder zurück sind und setzen uns damit noch ein bisschen gemütlich zusammen.

Dazu bereite ich den Ansatz vor, bevor wir gehen und erwärme diesen dann einfach noch einmal kurz und gebe die Eier frisch dazu. So ist er gut vorzubereiten und im Null Komma Nichts fertig. 

In Deutschland wird der klassische Eeirpunsch ja eher mit Weißwein gemacht. Den gibt es dann auch auf den Märkten zu kaufen. Ich persönlich bin allerdings ein Fan des amerikanischen Eggnogs. Für mich ist dieser Eierpunsch einfach runder, cremiger, weihnachtlicher und einfach nur zum hineinlegen.

Du kannst ihn in einer Variante mit oder ohne Alkohl herstellen.

Die Zutaten

Ich habe, im letzten Jahr, noch Mandelmilch verwendet, da es diese überall zu kaufen gab und gibt. Allerdings verzichten wir ja mittlerweile gerne auf zu viele Mandeln (Oxalsäuren) und lassen sie weg, wo es eben geht. 

Ich habe mir deshalb einen Nussmilchbereiter angeschafft und kann so jegliche Nussmilch selbst herstellen. Für den Eierpunsch werde ich, dieses Jahr, Macadamia Milch verwenden, denn sie hat ein gutes Fettverhältnis und eine schöne, helle Farbe. Geschmacklich würden Walnuss oder Pekannuss allerdings besser passen, aber dann ist der Eierpunsch dunkler. 

Du kannst mittlerweile allerdings auch andere Nussmilchsorten, in größeren Supermärkten kaufen oder du kannst einfach dein Nussmus, in einem Mixer, mit heißem Wasser vermengen, die Milch anschließend sieben und dann kühlen. 

Ich habe Allulose verwendet, da sie sich sehr gut auflöst, auch wenn die Flüssigleit nicht kocht. Die Jahre zuvor hatte ich allerdings auch nur Stevia Erythrit Puder und auch das funktioniert gut.

Beim Rum würde ich dir immer zu einer guten Sorte raten, die dir auch pur schmeckt. Der Rum schmeckt, durch das Erwärmen, schon deutlich hervor und je besser der dir schmeckt, desto besser dein Eierpunsch. 😉 Wenn du gar kein großer Fan von Rum bist, dann funktionieren auch Weinbrand/Cognac oder Whiskey wunderbar. Hier gilt das Gleiche: Wähle Sorten, die du auch pur trinken würdest. Beim Whisky würde ich eine weniger rauchige und torfige Sorte empfehlen

Für die alkoholfreie Variante des KS, hatte ich einen alkoholfreien Rum hier. Viele Spirituosen gibt es mittlerweile in alkoholfreien Varianten und die sind gar nicht so schlecht. Sie liefern Geschmack, ohne den Alkohol. 😉Du musst allerdings aufpassen, denn viele dieser (vor allem der günstigen) Produkte, enthalten eine Menge Kohlenhydrate. Wir hatten Captain Morgan 0,0, der enthält gar keine Kohlenhydrate.

Alternativ kannst du natürlich auch einfach ein Lebensmittelaroma nutzen. Eine Auswahl findest du hier und hier

Anstatt dem Vanille Aroma funktionieren aber auch frische oder gemahlene Vanille ganz wunderbar. Die frische Vanille würde ich allerdings nur verwenden, wenn sehr viel Zeit da ist, den Eierpunsch ziehen zu lassen (z.B. während dem Besuch am Weihnachtsmarkt😉).

Meine Muskatnuss und die Tonkabohne reibe ich frisch, denn so bringen sie das volle Aroma mit. Du kannst aber sowohl die Tonkabohne, als auch die Muskatnuss, bereits gemahlen kaufen. 

Die Zubereitung

Du solltest deinen Punsch mindestens 20 Minuten ziehen lassen, so dass die Gewürze ihr Aroma entfalten können. Am besten geht das in warmer Flüssigkleit, denn diese löst die Öle aus den Gewürzen sehr gut.

Wenn ich meinen Ansatz länger stehen und ziehen lassen möchte, schalte ich die Hitze nach 20 Minuten ab und decke den Topf einfach ab. 

Damit die Eigelb eine Bindung bekommen und dein Eggnog eine angenehme Wärme hat, sollte die Flüssigeit zwischen 70 und 80 Grad liegen. Ab 85 Grad flockt das Protein aus. Wenn du Schwierigkeiten hast, das abzuschätzen, kann ein Kochthermometer helfen. 

Das heißt auch, du kannst den Eierpunsch gut warm halten (bei etwa 70 Grad), aber du kannst ihn nicht kochen oder in der Mikrowelle erhitzen. Am besten schmeckt er allerdings frisch zubereitet.

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Cremiger Keto Eierpunsch (Eggnog) – Wintergenuss ohne Zucker

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Saison: Herbst, Winter
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Beschreibung

Dieser Keto Eierpunsch – inspiriert vom klassischen amerikanischen Eggnog – ist pure Winterliebe im Glas. Cremig aufgeschlagen, mit feinen Gewürzen und optional einem Schuss Rum oder Bourbon, sorgt er für festliche Gemütlichkeit ganz ohne Zuckerzusatz.
Die Basis aus Eigelb, Sahne und etwas Vanille verleiht ihm eine natürliche Süße und eine wunderbar dichte Textur. Perfekt als Dessert-Drink, zum Weihnachtsbrunch oder für gemütliche Abende auf dem Sofa – warm oder kalt ein echter Wohlfühlmoment.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

    1. Erwärme die Nussmilch, zusammen mit der Sahne und dem Rum, auf eine mittlere Hitze.
    2. Gebe währenddessen die Allulose, die Zimtstange, die Muskatnuss, die Tonkabohne, sowie die Aromen dazu.
    3. Rühre alles kräftig um und lasse die Flüssigkeit, bei sehr niedriger Hitze, für 20 Minuten ziehen.
    4. Schlage die Eigelb, mit einem Handrührgerät, sehr schaumig (weißlich) auf.
    5. Nimm den Topf von der Hitze und rühre das Eigelb rasch und kräftig, mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät, unter die Flüssigkeit.
    6. Serviere sofort mit oder ohne Sahne. 

Zubehör

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