Keto Donauwelle mit Rhabarber

Portionen: 12 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Cremige, saftige Donauwelle mit Rhabarber, statt Kirsche
Keto Donauwelle mit Rhabarber, Kuchen, Torte, Rezept pinit

Eigentlich haben wir diese Keto Donauwelle mit Rhabarber ja „Leinleiterwelle“ getauft, nach dem Fluss, der durch unser Tal fließt, aber das wäre nichts für die Suchmaschine gewesen. 😅

Dieser Kuchen, oder eher Torte, zählt schon zu den aufwändigeren Keto Gerichten, auch wenn er nicht wirklich schwierig herzustellen ist. Deshalb versuche ich hier einmal alle möglichen Fragen vorwegzunehmen.

Was für eine Form nimmst du?

Es gibt quadratische Springformen (mit abgerundeten Ecken). Diese haben einen Glasboden und einen Silikonring außen herum. (meine ist von Coox)

Diese gibt es in allen möglichen Formen und die sind wirklich super, weil sie dicht halten, der Boden auch zum Servieren schön ist und sie sich leicht reinigen lassen. Allerdings passt die rechteckige Form nicht in den Multiofen, sondern muss in den richtigen Backofen.

Muss Allulose zum Rhabarber?

Allulose karamellisiert gut. Du kannst aber auch mit Erythrit Bronze einen Karamellgeschmack erzielen. Mahle es vorher zu Puder.

Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

Wenn ich den Pudding selbst mache, dann nur mit Konjakmehl, denn hierbei entsteht die beste Konsistenz, für meinen Geschmack. Einige einschlägige Keto Shops verkaufen jedoch Keto Puddingpulver. Ich selbst habe noch keins versucht und kann deshalb auch keines empfehlen. Du müsstest den Pudding dann nach Verpackungsanleitung herstellen und mit der Butter mischen.

Ich habe alternativ auch ein tolles Rezept für eine italienische Buttercreme ohne Pudding. Das verlinke ich euch hier

Ich persönlich finde allerdings, dass auf die Donauwelle eine Pudding-Buttercreme (deutsche Buttercreme) besser passt.

Wie lagere ich meine Kuchen?

Du solltest deine Donauwelle im Kühlschrank aufbewahren. 

Wenn du die Donauwelle auf Vorrat herstellen möchtest, dann kannst du sie auch portionsweise, in Gefrierdosen, einfrieren und vor dem Verzehr im Kühlschrank auftauen lassen.

Keto Donauwelle mit Rhabarber, Kuchen, Torte, Rezept

Keto Donauwelle mit Rhabarber

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 12 Saison: Frühling

Beschreibung

Saftiger Rührkuchen, eine cremige Puddingschicht, knackige Schokolade und frischer Rhabarber vereinen sich in diesem zuckerfreien Keto Kuchen. Probiere ihn aus.

Für den Boden

Cooking Mode Disabled

Für die Rhabarber Schicht

Außerdem

Zubereitung

Der Boden

  1. Zunächst das Eiweiß sehr steif schlagen und beiseite stellen.

    Dann rührst du die Eigelbe, zusammen mit dem Stevia Erythrit Puder sehr schaumig (weiß, fluffig).

    Unter stetem rühren, fügst du den Quark, das Aroma und die weiche Butter, löffelweise zu dem Eigelb hinzu.

    Mische nun deine trockenen Zutaten und rühre diese ebenfalls langsam unter die Eigelbmasse.

    Hebe das Eiweiß jetzt vorsichtig unter die Masse. 

    Gebe etwa die Hälfte der Masse in eine quadratische Springform oder eine quadratische Form mit abnehmbarem Silikonrand.

    Rühre das Kakaopulver vorsichtig unter den restlichen Teig und verteile diesen auf der ersten Teigschicht.

    Ziehe mit einer Gabel oder einem Schaschlikstäbchen nun Wellen in beide Teigschichten.

Die Rhabarber Schicht

  1. Schäle den Rhabarber und schneide ihn in etwa 1,5 cm lange Stücke. 

    Erhitze die Butter, zusammen mit der Vanille und der Allulose, in einer Pfanne und gebe den Rhabarber hinzu, um ihn zu karamellisieren.

    Verteile jetzt die Rhabarber Stückchen (ohne Flüssigkeit) auf dem rohen Boden und backe den Kuchen bei 165 Grad für etwa 30 Minuten.

    Lasse ihn anschließend komplett auskühlen.

Die Cremeschicht

  1. Gebe die Sahne, die Mandelmilch, das Whey Isolate, das Stevia Erythrit Puder, die Vanille und das Konjakmehl zusammen in den Mixer und mixe es cremig.

    Gebe die Masse jetzt in einen Topf und erwärme sie kurz. Sie sollte dabei ein Pudding werden.

    Lasse den Pudding nun auf etwa 40–50 Grad abkühlen.

    In der Zwischenzeit schlägst du die Eigelbe, zusammen mit dem Stevia Erythrit Puder, schaumig.

    Gib im Anschluss den abgekühlten Pudding, unter stetem Rühren, löffelweise hinzu, sodass eine schöne Bindung entsteht.

    Lasse die Puddingmasse auf Zimmertemperatur abkühlen und schlage deine Butter schaumig.

    Jetzt gibst du die abgekühlte Puddingmasse löffelweise und unter Rühren zur Butter, sodass eine schöne Pudding-Buttercreme entsteht.

    Verteile diese dann auf deinem abgekühlten Boden und stelle den Kuchen, für 2–3 Std. in den Kühlschrank.

Der Rest

  1. Lasse deine Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und verteile sie auf dem abgekühlten Kuchen.

    Lasse den Kuchen, über Nacht, im Kühlschrank abkühlen und durchziehen. 

    Am nächsten Tag kannst du den Ring entfernen und den Kuchen servieren.

Zubehör

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