Fränkischer Spargelsalat
Bei uns in Franken, findest du, während der Spargelsaison, Spargelsalat auf jeder zweiten Speisekarte. Es ist ein absoluter Klassiker. Leider, wie bei fränkischen Salaten so üblich, wird dieser immer mit Zucker angemacht. Ich persönlich verzichte deshalb auswärts darauf. Der Spargelsalat ist aber wirklich schnell gemacht und deshalb ist das auch nicht weiter dramatisch. Wenn du eher einen modernen Spargelsalat suchst, wirst du hier fündig.
Portionsgröße
Ich gebe zu, bei mir war das nur eine Portion. Ich habe sie zu unserem Lachs mit Kräuterkruste gegessen.
Das liegt, bei uns, aber vor allem daran, dass meine Kids Spargel ja nicht mögen. (Spargel Mousse und Spargelsuppe gehen, aber das war es dann auch). Die Hälfte hätte mir persönlich auch gereicht.
Die Zutaten
Wenn du die Möglichkeit hast, kaufe regionalen Spargel von guter Qualität. Die Enden sollten dabei frisch aussehen und nicht trocken oder verholzt. Dann musst du wirklich wenig schälen und hast einen butterweichen Spargel.
Beim Essig und Öl bist du natürlich flexibel. Sehr gut passt hier auch Himbeeressig oder ein Avocadoöl.
Die Zubereitung
Ich habe diesmal die Ninja Combi, zur Zubereitung des Spargels, verwendet. Dazu habe ich ein Glas Wasser in die untere Form gefüllt und den Einsatz darauf gelegt. Darauf kam dann der geschälte Spargel. Anschließend wählte ich das Programm „Steam“ für 15 Minuten. Er war perfekt und ich werde meinen Spargel nicht mehr anders zubereiten (außer ich möchte Suppe kochen). Der Geschmack ist intensiver und weniger wässrig und man benötigt deutlich weniger Wasser. Wenn du die Combi besitzt, eine klare Empfehlung (extra für Spargel kaufen, würde ich sie jetzt nicht 😉).
Wenn du Gewürze, Essig und Öl direkt auf deinen Spargel geben möchtest, dann solltest du die angegebene Reihenfolge beachten. Der Essig löst die Gewürze und dringt in den Spargel ein, bevor das Öl alles bindet. Du kannst den Essig aber auch, im Vorfeld, mit den Gewürzen mischen.