Unsere Marmelade aus Rhabarber und Erdbeeren ist wirklich einfach und schnell gemacht. Dabei kannst du die Früchte fast beliebig austauschen, solang sie konform sind, natürlich.
Wir geben sehr gerne noch einen Schuss Aroma mit in unsere Marmelade. Hier passt z. B. sehr gut: Rum, Vanille oder Kokos.
Marmelade eignet sich natürlich hervorragend zum Einkochen, sodass du immer etwas auf Vorrat haben kannst.
Wie du richtig und sicher einkochst, erfährst du hier.
Wozu passt die Marmelade?
Wir nehmen unsere Marmelade gerne für Kuchen, wie beispielsweise unsere Keto Krapfen oder auch als Füllung für unsere Keto Waffeln.
Auch essen wir sie sehr gerne zu Käse. Dafür ist Preiselbeermarmelade natürlich optimal, aber auch andere Beeren-Marmelade schmeckt wirklich gut zu einem guten Stück Käse.
Alternativen
Wir sind ja große Beerenfans und sind deshalb in der Keto Ernährung auch sehr gut aufgehoben.
Ich persönlich habe jedoch auch eine richtige Schwäche für Pflaumenmus. Um dieses Keto konform genießen zu können, fermentiere ich die Pflaumen vorher einfach.
Wie man richtig fermentiert, erkläre ich dir hier.
Zubereitung
Ich stelle unsere Marmelade gerne im Mixer her. Wir mögen Stückchen in der Marmelade gar nicht so gerne (mit Ausnahme von Orangen- oder Zitronenschalen), deshalb ist das, für uns, die einfachste und schnellste Methode, die uns auch noch am besten schmeckt.
Wenn du lieber eine Marmelade mit Stückchen magst, dann kannst du sie auch komplett im Topf herstellen. Dazu musst du die Stücke dann, im Topf, weich garen.
Da das Pektin leider leicht verklumpt, ist es ratsam etwas Stevia Erythrit Puder zurückzuhalten (etwa 50 Gramm). Dieses vermischst du dann mit dem Pektin, bevor du es in den Topf gibst, und fügst beides, etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit, hinzu. Koche dann alles weitere 5 Minuten und fülle heiß ab.