Keto Bayrische Creme mit Roter Grütze

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Leckere Vanillecreme mit roter Beeren Grütze und Karamell, zuckerfrei
Keto bayrische Creme mit roter Grütze und Karamell pinit

Keto Bayrische Creme mit Roter Grütze

Eine Bayrische Creme ist in vielen gehobeneren Gastronomien ein absolutes Muss auf der Dessertkarte. Dabei gibt es sie wahrscheinlich schon seit dem 14. Jahrhundert. Damals soll eine bayrische Königstochter das Rezept mit in die Ehe nach Frankreich gebracht haben. In der französischen Küche wurde sie dann auch bekannt, unter dem Namen „Crème bavaroise“ (Bayrische Creme). In Bayern hieß das vorher einfach „Rahmsulz“ (so direkt und unromantisch wie man die Bayern eben kennt 😉).

Die Zutaten

Eigentlich wird die Creme aus Milch gemacht und reichlich Zucker darf natürlich auch nicht fehlen. Für unsere Keto Variante habe ich Mandelmilch und Sahne gemischt, da mir die Mandelmilch sonst etwas zu wässrig ist. Wenn du keine Mandelmilch verwenden möchtest, dann kannst du auch Kokosmilch, Pistazienmilch, Hanfmilch, etc. verwenden. Oder du mischst einfach Sahne und Wasser zu gleichen Teilen. Das wären hier 200 ml Sahne und 200 ml Wasser.  

Bei der Vanille habe ich mich für die gemahlene Variante entschieden. Diese habe ich dir auch verlinkt. Du kannst aber auch 2 Vanilleschoten auskratzen und die Schote mit in die Milch legen. Allerdings braucht es dann etwas länger zum Ziehen und du musst die Milch eventuell noch einmal erhitzen. Auch Vanillin oder Vanille Aroma funktionieren, da die Vanille allerdings hier eine Hauptkomponente ist, mag ich echte Vanille hier einfach lieber.

Die Zubereitung

Ist eigentlich nicht schwierig, solange du etwas auf die Temperaturen achtest. Die Gelatine sollte in kaltem Wasser eingeweicht werden und die Milch sollte nicht mehr kochend heiß sein, wenn du die ausgedrückte Gelatine zufügst. Wenn du die Milch zum Ei gibst, sollte diese ebenfalls warm, aber nicht heiß sein, sonst flockt das Ei aus. Um die Sahne unterzuheben, sollte die Masse abgekühlt sein, aber die Gelatine noch nicht angezogen haben. 

Equipment

Ich habe 5 dieser kleinen Weck Gläser genutzt und den Rest in eine Silikonform gegeben. Aus der Silikonform habe ich die Masse gestürzt. (Sieht man auf dem Foto im Hintergrund, sieht etwas aus wie Kuchen)

Keto Bayrische Creme mit Roter Grütze

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere Bayrische Creme ist herrlich vanillig und super cremig. Die Grütze aus Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren passt perfekt dazu. Ein optionales Karamell Topping rundet das Ganze ab.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Creme

Für die rote Grütze

Für die Karamellsoße (optional)

Zubereitung

Die Bayrische Creme

  1. Gebe die ersten 100 ml Sahne, die Mandelmilch, die Allulose und die Vanille zusammen in einen Topf und koche alles sehr kurz auf. Nimm den Topf von der Hitze und lasse ihn, auf mittlere Temperatur, herunterkühlen und ziehen.

    Mische nun die, gut ausgedrückte, Gelatine unter und lasse sie auflösen.

    Jetzt schlägst du deine Eigelb sehr weiß, fluffig und schaumig auf. 

    Gebe, unter stetem Rühren, nun langsam die warme Milch, zu deinem aufgeschlagenen Eigelb.

    Die Masse dickt dabei leicht an.

    Stelle es beiseite und schlage die restliche Sahne steif auf.

    Hebe sie nun gründlich unter die Eiermilch und verteile die Creme auf mehrere kleine Förmchen oder auch in eine große Silikonform. 

    Stelle sie, für mindestens 4 Stunden, kühl.

Die rote Grütze

  1. Schneide die Erdbeeren klein und gib sie zusammen mit den restlichen Beeren in einen Topf. Erhitze die Beeren, bis der erste Saft austritt.

    Jetzt gibst du die Allulose hinzu und rührst einmal kräftig um. Lasse die Beeren etwa eine Minute auf der Hitze und lasse sie anschließend komplett abkühlen.

    Zum Servieren verteilst du sie auf deiner Bayrischen Creme.

Die Karamellsoße

  1. Gebe die Butter und die Allulose zusam

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