Alles Joghurt – Keto Joghurt selbst gemacht
Joghurt selbst herzustellen hat viele Vorteile, nicht nur in der Keto Küche. Du bestimmst die Qualität deiner Milch, den Fettgehalt und ganz nebenbei enthält er auch noch viele, wertvolle Probiotika.
Für uns Ketarier kommt noch dazu, dass die Milchsäurebakterien, den Zucker zu Milchsäure umwandeln. Nach 24 Stunden ist der Joghurt quasi Kohlenhydratfrei.
Brauche ich einen Joghurtbereiter?
Meine Oma hat sich einfach Milch und ein paar Löffel Joghurt in ein Schraubglas gefüllt und dieses mit ins Bett genommen. Und tatsächlich ist es eigentlich so einfach. Joghurt fermentiert am besten bei etwa 40 Grad und diese sollten konstant gehalten werden. Und da haben wir schon die Krux in der Keto Küche, denn um alle Kohlenhydrate heraus zu fermentieren, benötigt der Joghurt etwa 24 Stunden. Solange liegen die wenigsten regelmäßig im Bett.
Mittlerweile können allerdings viele Multikocher, Heißluftfritteusen oder Eismaschinen ebenfalls Joghurt zubereiten (die Temperatur bei 40 Grad halten).
Ich persönlich mag das nicht, weil dann meine Geräte so lange belegt sind und ich mache wirklich oft Joghurt.
Mein alter Knochen von Severin ist mittlerweile seit 13 Jahren im Einsatz. Ich habe mir noch einen Satz Gläser dazu geholt und er kann ja überall aufgestellt werden und muss nicht zwingend in die Küche. Ich möchte ihn nicht mehr missen.
Warum muss ich Rohmilch abkochen?
Musst du nicht. Ich persönlich mache das auch öfter nicht. Allerdings besteht dann immer das Risiko, dass sich die falschen Bakterien vermehren und dein Joghurt nichts wird oder du mit Magenschmerzen reagierst.
Wie ist das mit der Laktose?
Die Laktose ist ja der Milchzucker. Wenn dein Joghurt 24 Stunden fermentiert hat, dann ist so gut wie keine mehr drin. Die meisten Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen ihn gut. Wenn du allerdings eine Milcheiweißallergie hast, dann weichst du besser auf Kokosjoghurt aus und setzt diesen mit Kulturen und nicht mit fertigem Joghurt an. Du kannst allerdings auch Schaf- und Ziegenmilch probieren, denn viele vertragen diese besser. Bei beidem empfehle ich dir einen Esslöffel Inulin (auf die gesamte Menge) hinzuzugeben, da dies den Kulturen als Nahrung dient.
Was bedeutet aktiver Joghurt?
Ein aktiver Joghurt ist ein Joghurt mit lebendigen Joghurtkulturen. Die meisten Joghurts im Handel wurden erhitzt und somit ein Großteil der Kulturen abgetötet. Somit sind sie leider weniger geeignet. In Bio-Märkten oder in türkischen Supermärkten findest du jedoch häufig noch einen aktiven Joghurt. Ebenso eignet sich der echte griechische Joghurt (nicht nach griechischer Art) und der echte türkische Joghurt, den man häufig in größeren Supermärkten findet.
Welche Joghurtkulturen kann ich verwenden?
Im Biomarkt oder im Internet suchst du dir einfach die Kulturen für deinen Lieblingsjoghurt heraus. Bei uns ist das der griechische.
Kann ich meinen selbstgemachten Joghurt zum Ansetzen verwenden?
Ja, das geht. Etwa 4–5 Mal geht das in jedem Fall ganz problemlos, dann wird der Joghurt größtenteils nichts mehr, denn im Joghurt sind verschiedene Bakterienstämme. Diese müssen in einem bestimmten Gleichgewicht sein. Durch die lange Fermentation, setzen sich aber einige Stämme stärker durch und andere verkümmern. Das passiert nicht auf einmal, sondern stückchenweise, über mehrere Ansätze verteilt.
Was wir machen: Wir holen ein bis zwei Gläser bereits nach 8 Stunden aus der Fermentation und nutzen diese für den nächsten Ansatz. So bekommen wir etwa 8–10 Zyklen aus unserem Joghurt heraus.
Mein Joghurt ist zu flüssig oder wässrig
Stelle ihn erstmal über Nacht in den Kühlschrank. Dort wird er noch einmal fester.
Manchmal hat man aber auch einfach Pech. Das kann an der Milch liegen oder an den Kulturen, mit denen du angesetzt hast. Vielleicht war etwas Schmutz im Glas, etc. Nicht den Mut verlieren und einfach noch einmal probieren.
Wie bekomme ich den Joghurt cremiger?
Griechischer Joghurt wird abgetropft. Du gibst den Joghurt dafür in ein Joghurt oder Käsesieb und lässt die überschüssige Molke heraustropfen, bis die Konsistenz dir gefällt. Lässt du den Joghurt 24 Stunden in einem Käsesieb, dann bekommst du Labneh. Das ist eine Art Frischkäse aus Joghurt.
Mehr Informationen zu Milchfermenten findest du hier.
Rezepte mit selbstgemachtem Joghurt
Du weißt nicht genau wie du deinen selbstgemachten Joghurt verwenden kannst? Dann schau dir gerne diese Rezepte an:
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