Alles Joghurt

Portionen: 7 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Joghurt Keto konform selber machen
Joghurt selbst machen, fermentieren, Anleitung, Rezept, Keto pinit

Brauche ich einen Joghurtbereiter?

Meine Oma hat sich einfach Milch und ein paar Löffel Joghurt in ein Schraubglas gefüllt und dieses mit ins Bett genommen. Und tatsächlich ist es eigentlich so einfach. Joghurt fermentiert am besten bei etwa 40 Grad und diese sollten konstant gehalten werden. Und da haben wir schon die Krux in der Keto Küche, denn um alle Kohlenhydrate heraus zu fermentieren, benötigt der Joghurt etwa 24 Stunden. Solange liegen die wenigsten regelmäßig im Bett.

Mittlerweile können allerdings viele Multikocher, Heißluftfritteusen oder Eismaschinen ebenfalls Joghurt zubereiten (die Temperatur bei 40 Grad halten). 

Ich persönlich mag das nicht, weil dann meine Geräte so lange belegt sind und ich mache wirklich oft Joghurt.

Mein alter Knochen von Severin ist mittlerweile seit 13 Jahren im Einsatz. Ich habe mir noch einen Satz Gläser dazu geholt und er kann ja überall aufgestellt werden und muss nicht zwingend in die Küche. Ich möchte ihn nicht mehr missen.

Warum muss ich Rohmilch abkochen?

Musst du nicht. Ich persönlich mache das auch öfter nicht. Allerdings besteht dann immer das Risiko, dass sich die falschen Bakterien vermehren und dein Joghurt nichts wird oder du mit Magenschmerzen reagierst.

Wie ist das mit der Laktose?

Die Laktose ist ja der Milchzucker. Wenn dein Joghurt 24 Stunden fermentiert hat, dann ist so gut wie keine mehr drin. Die meisten Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen ihn gut. Wenn du allerdings eine Milcheiweißallergie hast, dann weichst du besser auf Kokosjoghurt aus und setzt diesen mit Kulturen und nicht mit fertigem Joghurt an. Du kannst allerdings auch Schaf- und Ziegenmilch probieren, denn viele vertragen diese besser. Bei beidem empfehle ich dir einen Esslöffel Inulin (auf die gesamte Menge) hinzuzugeben, da dies den Kulturen als Nahrung dient.

Was bedeutet aktiver Joghurt?

Ein aktiver Joghurt ist ein Joghurt mit lebendigen Joghurtkulturen. Die meisten Joghurts im Handel wurden erhitzt und somit ein Großteil der Kulturen abgetötet. Somit sind sie leider weniger geeignet. In Bio-Märkten oder in türkischen Supermärkten findest du jedoch häufig noch einen aktiven Joghurt. Ebenso eignet sich der echte griechische Joghurt (nicht nach griechischer Art) und der echte türkische Joghurt, den man häufig in größeren Supermärkten findet.

Welche Joghurtkulturen kann ich verwenden?

Im Biomarkt oder im Internet suchst du dir einfach die Kulturen für deinen Lieblingsjoghurt heraus. Bei uns ist das der griechische.

Kann ich meinen selbstgemachten Joghurt zum Ansetzen verwenden?

Ja, das geht. Etwa 4–5 Mal geht das in jedem Fall ganz problemlos, dann wird der Joghurt größtenteils nichts mehr, denn im Joghurt sind verschiedene Bakterienstämme. Diese müssen in einem bestimmten Gleichgewicht sein. Durch die lange Fermentation, setzen sich aber einige Stämme stärker durch und andere verkümmern. Das passiert nicht auf einmal, sondern stückchenweise, über mehrere Ansätze verteilt. 

Was wir machen: Wir holen ein bis zwei Gläser bereits nach 8 Stunden aus der Fermentation und nutzen diese für den nächsten Ansatz. So bekommen wir etwa 8–10 Zyklen aus unserem Joghurt heraus.

Mein Joghurt ist zu flüssig oder wässrig

Stelle ihn erstmal über Nacht in den Kühlschrank. Dort wird er noch einmal fester. 

Manchmal hat man aber auch einfach Pech. Das kann an der Milch liegen oder an den Kulturen, mit denen du angesetzt hast. Vielleicht war etwas Schmutz im Glas, etc. Nicht den Mut verlieren und einfach noch einmal probieren.

Wie bekomme ich den Joghurt cremiger?

Griechischer Joghurt wird abgetropft. Du gibst den Joghurt dafür in ein Joghurt oder Käsesieb und lässt die überschüssige Molke heraustropfen, bis die Konsistenz dir gefällt. Lässt du den Joghurt 24 Stunden in einem Käsesieb, dann bekommst du Labneh. Das ist eine Art Frischkäse aus Joghurt. 

Mehr Informationen zu Milchfermenten findest du hier.

Alles Joghurt

Kochzeit 5 mins Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 7 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Hier zeige ich dir, wie du ganz einfach deinen Joghurt und deinen Kokosjoghurt selbst machen kannst und das ganz ohne Kohlehydrate

Zutaten für Sahnejoghurt aus pasteurisierter Milch und Sahne

Cooking Mode Disabled

Zutaten für Joghurt aus Kokosmilch

Zubereitung

Zubereitung des Joghurts aus pasteurisierter Milch und Sahne

  1. Gib jeweils einen guten Esslöffel Joghurt in jedes Gläschen deines Joghurtbereiters.

    Vermische Milch und Sahne und fülle die Gläschen auf.

    Verschließe deine Gläschen und gebe sie in die Maschine.

    Schalte die Maschine nun für 24 Std. ein.

    Nach dem Abschluss, stellst du deinen Joghurt, über Nacht, in den Kühlschrank.

    Für die Zubereitung mit Joghurtkulturen folge der Anleitung für Rohmilch.

    Du kannst natürlich auch nur Milch oder auch mehr Sahne nehmen. Je mehr Sahne, desto cremiger.

Zubereitung des Joghurts aus Rohmilch und frischem Rahm

  1. Die Mengenangaben sind die Gleichen, wie bei der pasteurisierten Milch.

    Gib deine Milch und deine Sahne in einen Topf und erhitze sie, unter rühren, bis zum Siedepunkt.

    Nimm den Topf von der Hitze und lasse das Milch-Sahne-Gemisch auf höchstens 40 Grad abkühlen. 38 oder 39 Grad sind auch in Ordnung, aber bei 41 Grad sterben die Kulturen. 

    Rühre nun deinen Joghurt oder deine Joghurtkulturen hinein. Rühre dabei ein paarmal kräftig um.

    Jetzt verteilst du das Gemisch auf die Gläser und schaltest deinen Joghurtbereiter für 24 Std. ein.

    Lasse den Joghurt über Nacht im Kühlschrank abkühlen.

Zubereitung des Joghurts aus Kokosmilch

  1. Gebe deine Kokosmilch, das Inulin, das Konjakmehl und den Starterjoghurt in einen Mixer.

    Fülle den Mix in die Gläschen und schalte den Joghurtbereiter für etwa 12 Stunden ein.

    Alternativ mit Joghurtkulturen: Gebe das Konjakmehl, die Kokosmilch und das Inulin in einen Mixer. Fülle es nun in einen Topf um und erwärme es auf etwa (höchstens) 40 Grad. 

    Rühre nun deine Joghurtkulturen gut unter und fülle den Mix in deine Gläschen. Schalte den Joghurtbereiter für etwa 14–16 Std. ein.

    Lasse den Joghurt über Nacht im Kühlschrank abkühlen.

    Du kannst die Kokosmilch auch mit Milch oder Sahne mischen.

Zubehör

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.