Heute gibt es gleich noch einen weiteren Inspo Post. Diesmal unsere türkische Brotzeit von gestern, zusammen mit einem Erfahrungsbericht.
Türkische Brotzeit ist nicht ganz korrekt, denn wir waren in einem Mix Markt.
Das ist eine Kette mit internationalen Produkten, vor allem eben türkisch und russisch. Diese Mix-Märkte eröffnen momentan an allen Ecken.
Auch bei uns ist einer entstanden, etwa eine halbe Stunde Autofahrt von uns.
Der Mix-Markt
Das war dann unser Samstagsausflug und wir waren ziemlich neugierig.
Ich muss allerdings sagen, dass wir etwas enttäuscht wurden. Ja, es gibt schon eine enorme Auswahl, aber über die Hälfte des Ladens ist, zumindest bei uns, mit Süßkram, Chips und Brot vollgestopft. (O-Ton des Keto Kindes: „Ich bin enttäuscht, das ist ja genauso blöd wie im deutschen Supermarkt“). Außerdem gibt es enorm viel Schwein und nur wenig anderes Fleisch und Fisch.
Was sehr cool ist, ist die Auswahl an gefrorenen Beeren. So habe ich Sanddorn und echte Preiselbeere für Marmelade bekommen. Es gibt tolle Chilis, sehr viele Mipos (ein ganzer Kühlschrank nur mit verschiedenem körnigen Frischkäse), sehr viel, wirklich leckeren geräucherten Käse und auch Würste und gefrorenen Fisch.
Im Gefrierfach findet man auch recht viele Innereien. Es gibt eine gute Auswahl an eingelegtem und fermentiertem, vor allem Tomaten und Gurken und es gibt sehr viele grüne Oliven, in allen Variationen und mit allen möglichen Füllungen.
Was, bei uns, sehr wenig vertreten ist, sind Gewürze.
Die Preise sind eher mit denen im Supermarkt zu vergleichen, als mit den Discounterpreisen. Ein Vergleich lohnt sich.
Fazit
Kann man machen, schmeckt auch gut und ab und an sicher eine Anlaufstelle. Wir fahren aber dann doch lieber die Stunde zum türkischen und asiatischen Großhandel, da uns dort Qualität und Auswahl deutlich mehr überzeugen.
Was war nun konkret auf dem Teller?
Wir hatten zweierlei geräucherten Käse und die waren wirklich beide phänomenal lecker. Dann waren da Oliven mit Mandeln und Sardellen. Beide wirklich richtig gut.
Die Würstchen waren aus Lamm und Schwein, mit verschiedenen Würzungen und Trocknungsgraden. Manches war mir zu paprikalastig, aber alles in allem waren alle wirklich gut.
Der Schinken kam vom Metzger und war Serrano aus Iberico. Immer lecker.
Eier, Tomaten und Gurken muss ich nicht erklären. Dazu gab es den Joghurt Minz Dip.