Spargel Mousse aus weißem Spargel mit Bärlauch

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Leckere und einfache Mousse aus weißem Spargel mit Bärlauch und Parmesan
Keto Mousse aus weißem Spargel mit Bärlauch, Rezept pinit

Diese Mousse aus weißem Spargel, mit Bärlauch, entstand, weil meine beiden Jüngsten die Konsistenz von Spargel leider überhaupt nicht mögen. 

Gerne mache ich mir deshalb eine eigene Portion und koche aus dem Rest ein Süppchen, denn das essen sie auch gerne.

Zu unserem Bärlauch Schweinefilet im Speckmantel, wollte ich jedoch eine frühlingshafte und spargelige Beilage, die die Kids auch mit essen, denn ich überlege dieses Gericht für unser Ostermenü zu kochen.

Die Spargel Mousse ist eigentlich wirklich einfach, aber auf ein paar Sachen solltest du dennoch achten, sodass sie dir perfekt gelingt.

Der Spargel

Achte darauf keine verholzten Stellen am Spargel zu belassen, denn diese schmeckt man am Ende.

Ich persönlich lege mir gerne die Spargelspitzen beiseite, denn die finde ich zu schade, um sie durch den Mixer zu jagen. Ich hatte 500 Gramm Spargel und nach dem Schälen und ohne die Spitzen (bis auf 3 oder 4) blieben mir dann 300 Gramm Spargel zum Verarbeiten.

Die Brühe

Ich habe immer eingekochte Hühnerbrühe hier. Diese habe ich hier verwendet. 

Wenn du bei offener Pfanne kochst, kann es sein (je nach Temperatur), dass du etwas Brühe nachgießen musst. Du solltest einfach ein bisschen ein Auge darauf haben. 

Die Temperatur

Die Gelatine löst sich am besten in warmen (nicht heißen) Gerichten auf. Verarbeite deinen Spargel also warm. 

Die Sahne kannst du gut in ein handwarmes Gericht geben (nicht heiß), sodass die Gelatine noch nicht angezogen hat. Wartest du zu lange, dann lässt sie sich nicht mehr unterheben, weil die Masse fest wird.

Die Gelatine

Ich habe gemahlene Rindergelatine verwendet. 

Diese hat den Vorteil, dass man sie direkt verwenden kann. Du kannst aber genauso eine gemischte Gelatine nutzen oder eine, welche nur aus Schwein ist. Weiche sie dann, nach Packungseinweisung, ein und nutze die eingeweichte Gelatine.

Spargel Mousse aus weißem Spargel mit Bärlauch

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 3 Saison: Frühling

Beschreibung

Bei uns ist die Spargel-Saison eingeläutet. Mit dieser leckeren Mousse, aus weißem Spargel und Bärlauch, mit einem Hauch Parmesan. Lecker, gut vorzubereiten und perfekt für dein Ostermenü.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Der Spargel

  1. Schäle deinen Spargel und entferne die Enden. Du kannst auch die Köpfe entfernen, wenn du diese zur Dekoration möchtest. Der geschälte und geschnittene Spargel sollte 300 Gramm haben.

    Erwärme jetzt eine Pfanne und gebe den Spargel, sowie die Butter hinein. Röste den Spargel kurz an und gieße dann mit der Brühe auf. Reduziere die Temperatur und gare den Spargel weich.

    Lasse ihn anschließend etwas abkühlen (er sollte warm, aber nicht mehr heiß sein) und gib ihn dann mit 25 ml der Brühe und 5 Gramm Bärlauch, sowie Salz und Pfeffer, in einen Mixer oder Multihäcksler. 

    Mixe, bis du ein feines Püree hast. Jetzt gibst du die Gelatine hinzu und mixt diese unter.

    Jetzt schlägst du deine Sahne steif auf und hackst den restlichen Bärlauch sehr fein.

    Gebe das Spargelpüree in eine Schüssel und rühre den Bärlauch, mit einem Löffel, unter.

    Zum Schluss hebst du die geschlagene Sahne unter das Spargelpüree.

    Stelle das Ganze für mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank.

    Zum Servieren, kannst du einen Eisportionierer verwenden oder mit einem Löffel Nocken stechen.

Zubehör

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