Blitz Hollandaise

Portionen: 4 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Sauce Hollandaise in 3 Varianten
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Sauce Hollandaise ist der Klassiker in der Keto Küche. Sie liefert gutes Fett und Protein und ist dabei so lecker.

Wir stehen am Beginn der Spargelsaison und in den Gruppen wird reichlich gefragt, welches Fertigprodukt man denn nutzen könne. Leider sind die meisten Produkte, im Handel, alles andere als gut und teilweise sogar voller Zucker. Die Einzige, die halbwegs vertretbar ist, ist die Hollandaise von Lukull.

Aber selbst diese kommt, weder geschmacklich noch von den Inhaltsstoffen her, an die selbstgemachte heran und gerade bei den Blitzversionen kann eigentlich kaum etwas schiefgehen und sie sind schnell gemacht.

Worauf muss ich achten?

Wichtig ist, bei allen 3 Rezepten, dass deine Butter/Ghee nicht kochend heiß sind, sonst flockt dir dein Ei aus. Ansonsten solltest du noch darauf achten, dass du das Fett langsam hinzugibst und nicht auf einmal.

Kann ich die Hollandaise kochen?

Nein, du kannst sie weder kochen noch backen, denn dann flockt dein Ei aus. Das geht leider nur mit den Soßen aus dem Handel, weil sie eben keine echte Hollandaise sind. Wenn du also beispielsweise Hollandaise auf deiner Keto Pizza haben möchtest, dann machst du sie einfach nach dem Backen darauf.

Wie kann ich die Sauce Hollandaise warmhalten?

Das hingegen geht ganz wunderbar. Du musst nur darauf achten, dass sie nicht über 70 Grad erhitzt wird. Du kannst die Soße also über einem 70 Grad warmen Wasserbad oder auch im Ofen, bei etwas unter 70 Grad warm halten. 

Tipp: Wärme deine Teller vor, dann kühlt die Soße, beim Servieren, nicht aus.

Kann ich die Soße noch einmal aufwärmen?

Wirklich gut schmeckt sie eigentlich nur frisch. Wenn du sie noch einmal aufwärmen möchtest, dann hänge sie über ein 70 Grad warmes Wasserbad und schlage sie erneut. Das Ergebnis kommt aber nicht an die frische Hollandaise heran.

Tipp: Du kannst verschiedene Gewürze oder Kräuter hinzufügen und die Hollandaise wunderbar deinem Geschmack anpassen.

Blitz Hollandaise

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 4 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Hier findest du gleich 3 Rezepte für eine Sauce Hollandaise. 2 Blitzrezepte und das klassische Rezept.

Blitz Hollandaise 1 - die Einfachste

Cooking Mode Disabled

Blitz Hollandaise 2 - die Mittlere

Sauce Hollandaise - klassisch

Zubereitung

Die beiden Blitzmayonnaisen

  1. Gebe alle Zutaten, bis auf die Butter, in ein hohes Rührgefäß und verquirle die Zutaten, mit dem Stabmixer. 

    Lasse jetzt langsam deine warme (nicht heiße), flüssige Butter dazu fließen, während du weiter rührst.

    Die Soße ist fertig, wenn alles schön miteinander verbunden ist.

Die klassische Hollandaise

  1. Gebe alle Zutaten, bis auf den Butterschmalz, in eine Schüssel. Diese hängst du über einen Topf (Wasserbad). Das Wasser im Topf sollte dabei etwa mittlere Hitze haben. Das Ei sollte nicht über 70 Grad erwärmt werden.

    Mit einem Schneebesen oder einem Handmixer schlägst du das Eigemisch jetzt fluffig auf. Dabei verändert sich die Konsistenz.

    Anschließend nimmst du das Ei von der Hitze und rührst deinen warmen (nicht heißen), flüssigen Butterschmalz ein. 

    Das geht mit dem Schneebesen oder dem Handmixer. 

    Die Soße ist fertig, wenn eine schöne Bindung entstanden ist.

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