Keto Chili con Carne

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Chili con Carne in unserer Keto Version
Keto Chili con Carne, Rezept, Mexiko, mexikanisch, Eintopf pinit

Unser Keto Chili con Carne ist nach meinem High Carb Rezept entstanden. An diesem hatte ich über Jahre herumgebastelt und deshalb wollte ich es auch unbedingt in eine Keto Version verwandeln.

Unterschied

Die größten Unterschiede sind, dass in der Highcarb Version dunkles Bier, Honig, Mais und Chilibohnen enthalten sind. Alles in allem zu viele Kohlehydrate und auch blanker Zucker.

Für die Bohnen und den Mais, habe ich Lupinenschrot, Aubergine und Zucchini als Ersatz gewählt. Alle 3 harmonieren mit dem Chili und geben eine authentische Textur. 

Süßupinen sind jedoch Hülsenfrüchte. Ich esse sie dennoch ab und zu, da sie kaum Antinährstoffe mitbringen und die Kohlehydrate niedrig sind. Dazu sind sie aus der Region und enthalten viel Protein. 

Wenn sie nicht zu deiner Ernährung passen, kannst du sie einfach, durch eine weitere Aubergine, ersetzen.

Man kann Lupinen auch fertig eingeweicht im Glas kaufen, dann entfällt dies natürlich.

Schärfe

An die Schärfe musst du dich herantasten. Du kannst sie beeinflussen, indem du schärfere oder mildere Chilis nimmst (sowohl bei den Frischen, als auch bei den Flocken) oder roten, b.z.w. grünen Tabasco (der Rote ist schärfer). Bei unseren fermentierten Chilisoßen, habe ich verschiedene Schärfen, sodass ich hier flexibel bin.

Alkohol

In unserem Keto Chili, habe ich das Bier durch trockenen Rotwein ersetzt. Der Großteil des Alkohols verkocht, während der langen Kochzeit. Wenn du jedoch auf Nummer Sicher gehen willst (gerade wenn kleine Kinder mit essen), dann kannst du Rinderbrühe verwenden. Um die fruchtige Note zu imitieren, könntest du ein paar Stücke fermentiertes Obst pürieren und zufügen.

Die Kochzeit

Unser Chili kocht in etwa 8 Stunden im Slowcooker und der ist bei diesem Gericht, wirklich zu empfehlen. Wenn du keinen besitzt, dann mache unbedingt einen Deckel auf deinen Topf und checke, ab und an, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. 

Je länger du kochst, desto leckerer. (Minimum 4 Std.)

Zum Einkochen

90 Minuten

Gefrieren

Portionsweise

Keto Chili con Carne

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unser Keto Chili con Carne schmeckt nach Mexiko und ist super lecker. Dabei verzichten wir auf Mais und Bohnen, denn es geht auch anders.

Für das Chili

Cooking Mode Disabled

Zum Servieren

Zubereitung

  1. Würze zunächst das Hackfleisch und lasse es 1–2 Std. ziehen.

    Anschließend würfelst du das Gemüse und brätst es, zusammen mit dem Tomatenmark, an.
    Jetzt gibst du Hackfleisch und Schweinebauch hinzu und brätst diese ebenfalls an.
    Lösche nun mit Rotwein und der Dose Tomaten ab und füge die restlichen Zutaten hinzu.
    Lasse das Chili jetzt mindestens 4 Std. abgedeckt köcheln.
    Solltest du mehr Flüssigkeit benötigen, gib etwas Rinder/Knochenbrühe hinzu.
    Nach dem Kochen entfernst du den Schweinebauch, schmeckst ab und servierst dein Chili mit Sauerrahm und geriebenem Käse.

     

Affiliate Disclaimer: Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, das heißt, wenn du eines der verlinkten Produkte über diesen Link bestellst, dann bekommen wir eine kleine Provision. Dies kostet dich NICHTS extra. Wir danken dir schon einmal für jede Bestellung, die du über unsere Links tätigst.