Vakuumieren
Das Vakuumieren ist eine weitere interessante Verarbeitungsmethode, die nicht nur der Vorratshaltung dienlich ist. Du bekommst einfache Haushalts Vakuumierer schon für einen schmalen Taler beim Discounter. Wenn du allerdings sehr viel vakuumieren möchtest, dann würde ich dir empfehlen darauf zu achten, dass er auch mit feuchten Lebensmitteln umgehen kann und eine Funktion für Beutel und Container/Vorratsdosen besitzt.
Ich persönlich habe mit ein Gerät von Lava gegönnt, habe dies allerdings gebraucht gekauft. Mit meinem Caso Gerät (ebenfalls gebraucht) war ich die 10 Jahre davor mehr als zufrieden. Allerdings ist der Unterschied zum jetzigen schon deutlich da.
Wofür kannst du jetzt so einen Vakuumierer nutzen?
- Haltbar machen Du kannst natürlich ganz einfach deine frischen Lebensmittel in einen Vakuumbeutel geben und sie dort einschweißen. Durch das Entfernen von Luft wird das Wachstum von Bakterien, Schimmel und anderen Mikroorganismen verlangsamt, was die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert. Hier eignen sich insbesondere trockene Lebensmittel, wie Keto Mehle, Nüsse oder Samen, wenn du sie ungekühlt lagern möchtest. Möchtest du sie im Kühlschrank lagern, dann eignen sich auch Fleisch, Fisch, Käse, Wurst und Co.
- Gefrieren Vakuumieren schützt Lebensmittel vor Gefrierbrand, der durch Luftkontakt entsteht und die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigen kann.
- Sous Vide garen Vakuumierte Lebensmittel sind ideal für die Sous-Vide-Methode, bei der sie gleichmäßig und schonend gegart werden.
Marinieren: Vakuumieren kann den Marinierprozess beschleunigen, da die Marinade schneller in das Lebensmittel eindringt.
- Fermentieren: Die meisten Fermente eignen sich für eine Fermentation im Vakuum. Dabei kommen sie, wenn gewünscht, sogar ohne Salz aus. Ich nutze es deshalb gerne für fermentiertes Obst, aber auch für Fermente, bei welchen ich wenig Lake haben möchte, wie z. B. bei unserem Keto Ajvar. Lachs oder Fleisch fermentiere ich bspw. grundsätzlich im Vakuum.
Platzersparnis: Vakuumierte Lebensmittel nehmen weniger Platz im Kühlschrank oder Gefrierschrank ein, da die Verpackung komprimiert ist.
Ihr seht, so ein Vakuumierer bringt viele Vorteile mit sich. Allerdings verursacht er auch Plastikmüll und das ist sicher der kritischste Aspekt. Ich kaufe meine Lebensmittel, nach Möglichkeit, ohne Umverpackung, nutze Vakuum Boxen, wenn es irgendwie möglich ist und verwende meine Beutel wieder. Man muss für die Wiederverwendung einen Streifen oben abschneiden und sie reinigen und irgendwann sind sie natürlich zu kurz, um ein weiteres Mal zum Einsatz zu kommen. Manche Fermente blähen auch so stark, dass der Beutel, im Anschluss, unbrauchbar ist. Das muss jeder letztendlich für sich selbst abwägen und entscheiden.
Hier kam der Vakuumierer zum Einsatz
