Keto Pistazien Toffee, inspiriert von Toffifee
Seit ich gelesen habe, dass Inulin sich dafür eignet, ein Karamell herzustellen, bin ich damit am Experimentieren. Zum einen, weil es keine Allulose benötigt, die ja viele, in Deutschland, nicht haben und zum anderen, weil ich damit andere Texturen schaffen kann, als mit Erythrit oder Allulose. Es werden auch noch ein paar Rezepte folgen, vielleicht aber nicht mehr in diesem Jahr.
Dieses Mal entstand dieses zarte Karamell Toffee. Ich habe mich von Toffifee inspirieren lassen, allerdings die Haselnuss, durch Pistazie ersetzt. Ich stellte mir das sehr lecker vor und wir lieben Pistazie einfach.
Außerdem haben wir uns für ein weiches Toffee entschieden. Wir haben beides vorher ausprobiert und fanden diese Variante einfach leckerer. Das Original ist eher chewy und wenn du dein Toffee originalgetreu haben möchtest, dann nimmst du diese Variante.
Die Zutaten
Inulin
Inulin ist ein Ballaststoff und ein Präbiotikum. Er füttert deine Darmbakterien, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen. Allerdings bringt er trotzdem 8 Gramm verwertbare Kohlenhydrate mit. Das sind bei den 20 Toffees etwa 6 Gramm. Es ist also keine Keto Süßigkeit, die du, auf einmal, inhalieren solltest. 😉 Das solltest du bei Inulin aber sowieso nicht, denn nicht jeder verträgt jeden Ballaststoff. Gerade wenn du eher Animal Based unterwegs bist, könnte dein Darm auch ganz schön rebellieren, weshalb du dich langsam herantasten und steigern solltest. Ich nutze Inulin sehr gerne, um meine Hefen zu füttern. Wir haben deshalb eine gewisse Toleranz aufgebaut. Die eine oder andere Flatulenz verursacht es trotzdem (also vllt. nicht gerade zu einem First Date servieren 😉).
Erythrit Bronze
Das Erythrit Bronze verarbeite ich selbst, im Mixer, zu Puder. Es bringt bereits einen leicht karamelligen Geschmack mit und ich nutze es sehr gerne, anstatt dem Karamell Aroma. Mit weißem Erythrit habe ich nicht getestet, kann dazu also nichts sagen.
Die Aromen
Ich habe nur ein Vanille Aroma zugegeben. Wenn du die Note allerdings noch karamelliger haben möchtest, füge noch ein Karamell Aroma hinzu. Passende Aromen findest du hier und hier.
Das Nougat
Ich habe gleich ausreichend Nougat für meine Mürbeteigplätzchen mit hergestellt. Ich arbeite gerne so kombiniert, denn am Ende des Tages reduziert sich der Aufwand deutlich. 😉 Wenn du, die im Plätzchenrezept, angegebene Menge mal 1,5 nimmst (du kannst die Portionen oben einstellen), oder die Menge hier mal 3, dann hast du genug Nougat für Beides und noch einen kleinen Rest zum Naschen. 😉 Mehr Details zu den Zutaten, findest du auch bei dem Rezept für die Mürbeteigplätzchen.
Wenn du deine Toffees eher wie Toffifee haben möchtest, dann tauschst du die Pistazien gegen Haselnüsse aus. Die Pistazie hat allerdings ein besseres Fettverhältnis, als die Haselnuss.
Die Pistazien
Für den nussigen Kern, haben wir ebenfalls Pistazie verwendet. Wir haben dazu ganze, geröstete und geschälte Pistazie verwendet. Auch hier kannst du die Pistazie aber gegen, geröstete und geschälte, Haselnüsse tauschen.
Die Zubereitung
Die Zubereitung der Toffees ist etwas tricky. Es kommt sehr stark auf die Temperatur an und die Kochdauer, wie sich die Konsistenz am Ende darstellt.
Auf meinen Induktionsplatten kann ich die Temperatur sehr genau einstellen. Ich habe sie bei 120 Grad gehalten, um die weichen und auch die chewy Toffees herzustellen. Du kannst ein Thermometer verwenden, um die Temperatur, deiner Herdplatte, bei den einzelnen Abschnitten, zu messen. Merke dir dann, für das nächste Mal, einfach die richtige Stufe. Die Kochzeit für die weichen Toffees lag bei etwa einer Minute, für die anderen bei etwa 2 Minuten. Orientiere dich dabei an der Farbe.
Wichtig ist, dass du konstant rührst, sodass nichts verbrennt und keine Klümpchen bleiben.
Solltest du trotzdem Klümpchen haben, erhöhe die Temperatur, sehr kurz, auf 140 Grad. (die Textur wird dadurch allerdings eher chewy). Ein sauberes Einrühren, vor dem Erhitzen, vermeidet die Klümpchen.
Die Masse wird sehr rasch fest, wenn sie abkühlt. Arbeite deshalb rasch, um sie in die Silikonformen zu bekommen.
Die Toffees bleiben allerdings eine ganze Weile gut knetbar. Wenn etwas daneben gegangen ist, kannst du es gut, mit den Fingern, in die Form drücken. Ebenso lassen sich die Pistazien sehr gut hineindrücken, wenn du das direkt nach dem Gießen, erledigst.
Weitere Keto Süßigkeiten
Toffees sind nicht so dein Ding? Oder du verträgst das Inulin nicht? Dann schau doch mal zu diesen leckeren Keto Rezepten, für Süßes:
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