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Keto Cocktailsauce
Die Keto Cocktailsauce ist ein Klassiker bei uns, zum Fondue, Raclette und auch auf dem Buffet oder zu Burgern.
Alle meine Kids lieben sie und sie ist auch meistens als erste Soße fast aufgebraucht, obwohl ich schon die doppelte Menge herstelle. Ich glaube, ich dürfte jede Soße weglassen, außer diese Cocktailsauce. 😉
Für mich ist sie ein wirklicher Quicky, allerdings habe ich auch immer irgendeinen eingekochten oder fermentierten Keto Ketchup hier herumfliegen und brauche die Zutaten wirklich nur zusammenzuwerfen.
Die Zubereitung
Mit Schrecken ist mir aufgefallen, dass ich bei keinem meiner Mayo Rezepte erwähnt habe, dass Eier und Öl, in etwa die gleiche Temperatur haben sollten. Das erste Mal als ich bewusst gesehen habe, wie Mayo aus ganzen Eiern hergestellt wird, war bei einer Präsentation des „brandneuen“ Zauberstabs, auf einer Messe. (Ja, so alt bin ich schon 😉). Da war ich 6 Jahre alt und seither war das bei mir abgespeichert, dass die Temperatur zumindest ähnlich sein sollte.
Da deine Eier aus dem Kühlschrank kommen, solltest du sie deshalb eine Weile vorher herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Weiter ist es wichtig, das Öl, wirklich in einem feinen Strahl zuzufügen, sodass Ei und Öl emulgieren können. Je mehr Öl du zugibst, desto fester wird die Cocktailsauce. Das Rezept ist auf eine feste Soße, wie aus dem Handel, ausgelegt. Möchtest du sie etwas weicher, gibst du etwas weniger Öl hinzu.
Die Zutaten
Das Foto stammt aus dem letzten Jahr und ich weiß, ehrlich gesagt, nicht mehr welchen meiner Keto Ketchup ich damals gerade am Start hatte. Ich meine, es war der Fermentierte (das Rezept findest du hier). Der fermentierte Ketchup ist wirklich schnell und einfach herzustellen, allerdings braucht er ein paar Tage, zur Fermentation. Wenn du einen schnellen Keto Ketchup zum Kochen suchst (ganz ohne Fermente), dann nimm das Rezept für unseren Curry Ketchup und lasse das Currypulver weg.
Natürlich kannst du auch einen Zero Ketchup aus dem Handel nehmen. Die Meisten werden allerdings mit Süßstoffen hergestellt, die eventuell nicht so gut für den Darm sind. Bei der geringen Menge wird das sicher kein Drama sein, aber die restliche Flasche will dann ja auch verbraucht werden. Alternativ findest du hier beispielsweise den Ketchup von Xucker, der ist mit Erythrit gesüßt. Ich finde ihn allerdings ziemlich teuer.
Wir mögen, in unserer Cocktailsauce, nur eine leichte Ketchup Note. Deshalb ist die Menge, mit 20 Gramm, auch eher am unteren Rand. Wenn du die Cocktailsauce eher klassisch rosa haben möchtest, nimmst du einfach 10–20 Gramm mehr Ketchup.
Wir verwenden, für unsere Cocktailsauce und allgemein für Mayonnaisen, gerne ein Avocadoöl. Das liefert gute Fette und ist relativ neutral im Geschmack. Wenn du ein mildes Olivenöl da hast oder bevorzugst, dann funktioniert das natürlich ebenso.
Unser Senf ist meistens fermentiert, einfach weil ich einmal im Jahr einen Vorrat herstelle. Ein schöner Dijon Senf passt aber ebenso, in diese Cocktailsauce und du findest ihn in fast jedem Supermarkt oder auch online.
Verwendung von rohen Eiern und Salmonellen
Für unsere Cocktailsauce verwenden wir rohe Eier.
Wenn du rohe Eier verarbeitest, musst du dich nicht vor Salmonellen fürchten, wenn du ein paar Regeln beachtest.
Was wir tun, um Salmonellen vorzubeugen:
- wir holen die Eier ganz frisch vom Bauern
- der Bauer lagert die Eier im Kühlschrank und wir ebenso. Salmonellen vermehren sich erst ab 7 Grad (bis 45 Grad – je wärmer, desto mehr)
- Wir verwenden keine verschmutzten oder angeknacksten Eier für Speisen mit rohem Ei
- beim Aufschlagen bin ich sehr vorsichtig, sodass das Innere mit der Außenschale nicht in Kontakt kommt (Salmonellen sitzen auf der Schale)
Wir hatten bis jetzt keine Probleme und essen sehr viel rohes Ei.
Wenn du trotz dem Bedenken hast, dann kannst du deine Mayo aber auch aus weichgekochten oder sogar hartgekochten Eiern herstellen. Da ich für diese noch kein Rezept auf dem Blog habe, verlinke ich dir gerne das Rezept vom Schwarzgrünen Zebra. (wie immer ohne Gewähr, da ich seltenst Rezepte von anderen nachkoche).
Weitere Rezepte für Keto Soßen zum Fondue oder Raclette
Ich bin ein bekennender Soßen Fetischist. 😉 Ein leckerer Dip oder eine leckere Soße machen für mich ein Gericht gleich individuell und rund. Das gilt für Gegrilltes, ebenso wie für unsere Raclettes oder Fondues. Wenn du noch auf der Suche, nach leckeren Keto Dips bist, dann schau auch einmal hier vorbei:
Keto Preiselbeeren – perfekt zu Käse
Asiatische Keto Pflaumensoße
Keto Sweet Chili Soße
Chimichurri – Argentinische Kräutersoße
Melitzanosalata – griechische Auberginencreme
Keto Fetacreme
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Hausgemachte Keto Cocktailsauce – klassisch, cremig & voller Geschmack
Beschreibung
Diese Keto Cocktailsauce wird klassisch von Grund auf hergestellt: Die Basis bildet eine fein emulgierte Ei-Öl-Mayo, kombiniert mit selbstgekochtem, zuckerfreiem Keto-Ketchup. Das Ergebnis ist eine cremige, ausgewogene Sauce mit vollem Geschmack, ganz ohne Fertigprodukte. Sie passt ideal zu Raclette, kalten Platten, Buffets oder einfach als vielseitige Begleitsauce im Alltag.
Zutaten
Zubereitung
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- Gebe alle Zutaten, bis auf das Öl, zusammen in einen hohen Rührbecher.
- Vermixe alles gründlich, mit einem Stabmixer.
- Gebe jetzt, unter stetem Mixen, in einem feinen Strahl, das Öl hinzu, bis eine schöne Emulsion entstanden ist.
- Lagere die Cocktailsauce, bis zu Servieren, im Kühlschrank.
Die Eier und das Öl, sollten in etwa die gleiche Temperatur haben.