Schwedische Keto Köttbullar – saftige High-Protein Fleischbällchen in cremiger Soße

Portionen: 3 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
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Saftige schwedische Fleischbällchen aus Rinderhack mit cremiger High-Protein-Soße und Keto Preiselbeeren.
Keto Köttbullar pinit

Inhaltsverzeichnis

Schwedische Köttbullar in einer High Protein und Keto Variante

Köttbullar sind schwedische Fleischklößchen, die in Deutschland sicher, vor allem, durch den schwedischen Möbelriesen bekannt worden sind. Dort bekommt man sie mit Soße oder ohne, mit Preiselbeeren oder auch auf einem Salat. 

Traditionell werden sie in Schweden, in einer hellen Sahnesoße serviert. Oft werden die Köttbullar selbst dabei mit altem Brot und Hackfleisch hergestellt. Das ist ja bei den deutschen, traditionellen Hackbällchen auch so.

Bei unserer Keto Version verzichten wir natürlich auf das Brot. Das ist auch überhaupt nicht nötig, denn die Köttbullar sind auch so mega lecker und locker.

Die Zutaten

Ich habe mich für ein reines Rinderhack entschieden. Du kannst auch ein gemischtes Hack nutzen, wenn du das lieber magst, aber das Rind bietet die deutlich besseren Nährwerte und wir mögen es auch einfach lieber.

Traditionell wird das Hack, für die Köttbullar, mit Piment und Muskat gewürzt. So habe ich es auch, in unserer Keto Version gehandhabt. Ich habe beides frisch gemahlen. Du kannst aber sowohl die Muskatnuss, als auch das Piment, bereits gemahlen kaufen, wenn du keine Lust oder Möglichkeit hast, sie selbst zu mahlen. 

Die Zwiebel habe ich mit dem feinsten Aufsatz des Nicer Dicer (unten verlinkt) zerkleinert. Ich finde, in einem Köttbullar, darf man die Zwiebel nicht sehen, sondern man sollte sie nur schmecken. Alternativ kannst du dafür auch Zwiebelpulver nutzen.

Ich habe etwas Volleipulver in meinen Köttbullar Teig gemischt. Das ist nicht unbedingt nötig, aber wenn du es da hast, dann gibt das eine schöne Bildung und die Fleischbällchen bleiben formstabiler.

Bei der Soße bin ich deutlich vom Original abgewichen. Ich wollte eine leichte, proteinreiche und trotzdem sämige Soße und dafür ist der körnige Frischkäse einfach optimal. Eigentlich käme Sahne und Schmand in die Soße und damit ist sie schon wieder deutlich schwerer.

Die Zubereitung

Ich gebe zu, für das Foto musste ich etwas tricksen. Ich hatte die Köttbullar in der Heißluftfritteuse. (Multiofen)

Dort bräunen sie gleichmäßiger, als in der Pfanne. Die Soße schmeckt allerdings erst so richtig gut, wenn du sie in der Pfanne machst, in der du die Köttbullar gebraten hast, da sich die Röstaromen schon, in der Soße, entfalten. 

Im Alltag pfeife ich auf die schönere Optik und die Köttbullar werden, ganz normal, in der Pfanne gebraten. 😉

Was kann ich dazu essen?

Wir hatten einfach einen Salat und unsere Preiselbeersoße dazu. Sehr gut passen allerdings auch ein Püree oder ein Gratin dazu. 

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Schwedische Keto Köttbullar – saftige High-Protein Fleischbällchen in cremiger Soße

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 3 Saison: Ganzjährig geeignet
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Beschreibung

Diese Keto Köttbullar bringen echtes Schweden-Feeling auf den Teller – ganz ohne unnötige Zusätze und dennoch voller Geschmack. Die kleinen Fleischbällchen aus reinem Rinderhack werden fein gewürzt und in der Pfanne goldbraun angebraten. Dazu passt eine sämige High-Protein-Soße, die das Gericht besonders vollmundig macht. Mit einem Löffel meiner bereits verbloggten Keto Preiselbeeren entsteht ein harmonischer Klassiker, der perfekt in die Low-Carb-Küche passt und durch seine einfache Zubereitung auch im Alltag begeistert.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Köttbullar

Für die Soße

Zum Servieren

Zubereitung

Die Köttbullar

    1. Gebe alle Zutaten, für die Köttbullar, zusammen in eine Küchenmaschine mit Hackmesser.
    2. Schalte die Maschine ein und lasse sie etwa eine Minute laufen, bis eine schöne, homogene Masse entstanden ist.
    3. Forme kleine Fleischbällchen und lege sie beiseite. 
    4. Erhitze den Butterschmalz (von der Soße) und brate die Köttbullar ringsum schön an.
    5. Entnehme sie aus der Pfanne und stelle sie beiseite.
    Tipp: Du kannst die Fleischbällchen auch einfrieren, dann behalten sie ihre Form.

Die Soße

    1. Gebe das Tomatenmark in die Pfanne, in der du die Köttbullar angebraten hast und röste es kurz an.
    2. Gebe den körnigen Frischkäse, die Rinderbrühe, den eingelegten Pfeffer, Salz und Pfeffer in einen Mixbehälter und mixe alles zusammen gründlich durch, sodass keine Frischkäse- oder Pfefferkörner mehr übrig sind.
    3. Gebe das Gemisch in die Pfanne zu dem Tomatenmark. 
    4. Erhitze alles unter Rühren. 
    5. Gebe nun die Prise Konjakmehl hinzu.
    6. Zum Schluss rührst du zügig die eiskalte Butter unter und stellst die Hitze, der Herdplatte aus.
    7. Gebe die Köttbullar zur Soße, in die Pfanne oder übergieße sie mit Soße.
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