Keto Vanillekipferl
Diese Vanillekipferl entstanden bereits im letzten Jahr, für den Adventskalender. Dieses Jahr gibt es übrigens auch wieder einen Adventskalender, allerdings diesmal nicht mit Rezepten, da ohnehin aktuell jeden Tag eins auf den Blog kommt. Du findest darin Funfacts, Sprüche und kleine Rätsel rund um das Thema Keto. Er ist natürlich Kostenlos und du findest ihn hier.
Ich hatte bei den Vanillekipferl allerdings überlegt, ob ich sie noch einmal machen soll, denn sie sind mit einem Anteil Mandeln. Für uns ging das, letztes Jahr, völlig in Ordnung, obwohl ich sehr auf die Fette und Oxalate achte, weil wir einfach sehr wenige trockene Plätzchen essen. Die Vanillekipferl reichten uns mehr als 4 Wochen und es haben mindestens 5 Personen davon mitgegessen. Das sind dann 20 Gramm Mandeln pro Person in 4 Wochen und das verkraftet sogar mein Körper. 😉
Das ist allerdings letztlich auch der Grund warum ich sie dann dieses Jahr nicht noch einmal mache, denn einfache Plätzchen kommen bei uns einfach nicht so wirklich weg.
Die Zutaten
Ich habe einfach gemahlene und blanchierte Mandeln genutzt, wie du sie in jedem Supermarkt findest. Ich würde diese auch nicht gegen ein Mandelmehl tauschen, da sie den richtigen Anteil Fett gleich mitbringen.
Zum Backen bei höheren Temperaturen und wenn das Gebäck einen schönen Crunch haben soll, nutze ich Stevia Erythrit Puder. Allulose verbrennt sehr schnell und kristallisiert nicht wieder so schön aus.
Die gemahlene Vanille stelle ich meistens selbst her. Ich habe kürzlich einen größeren Posten schöne Vanilleschoten gekauft. Ich habe diese tatsächlich über Temu (das ist eine Handelsplattform, wie Amazon auch. Das wissen viele nicht und denken es gibt dort nur Ware aus China) bezogen, von einem französischen Anbieter. Der Anbieter verkauft auch direkt, aber dann sind die Versandkosten höher.
Alle Schoten, die ich noch, vom letzten Jahr übrig hatte, habe ich deshalb zu Vanillepulver verarbeitet. Du kannst die Vanille aber natürlich auch kaufen (oder hier) oder auch ein Aroma verwenden.
Zum Wälzen habe ich Allulose Puder genommen. Dazu gebe ich die Allulose einfach kurz in den Mixer und vermische sie dann mit etwas gemahlener Vanille. Die gemahlene Vanille in der Puder Allulose ist optional. Du kannst auch den gesamten Teelöffel mit in den Teig geben. Solltest du keine Allulose da haben, kannst du auch Stevia Erythrit Puder verwenden.
Die Zubereitung
Die Vanillekipferl lassen sich wirklich leicht mit der Hand formen, denn der Teig ist sehr schön geschmeidig. Besser geht das allerdings, wenn du ihn, nach dem Kneten, noch mindestens eine Stunde Kühl stellst.
Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Vanillekipferl ihre Form zu 100 Prozent behalten, dann kannst du sie, nach dem Formen, auch erst einmal ins Gefrierfach legen und durchfrieren lassen. Die Backzeit verlängert sich dann etwas, aber so mache ich das, wenn sie besonders schön sein sollen, für die Fotos. 😉
Wenn du gar kein Fan davon bist, die Vanillekipferl mit den Händen zu formen, dann findest du hier auch Silikonformen. Du kannst diese einfach nur nutzen, um deine Vanillekipferl zu formen und sie dann aufs Backblech legen und backen. Du kannst die Vanillekipferl aber auch direkt in den Silikonformen backen. Ich würde sie allerdings, nach dem Abkühlen, noch einmal in den Ofen geben und „auf knuspern“.
Lagern und Mitnehmen
Du kannst deine Vanillekipferl einfach in einer Keksdose oder aber auch im Tiefkühlfach lagern. In der Keksdose werden sie eher mürbe, im Froster behalten die Vanillekipferl ihren Crunch.
Sie eignen sich natürlich auch super zum Mitnehmen, auf den Weihnachtsmarkt oder zur Familienfeier. Wir verschenken auch immer gerne ein paar Keto Plätzchen zum Nikolaus oder zu Weihnachten.
Weitere Rezepte für Keto Weihnachtsleckereien
Für uns gehört ein bisschen Vorbereitung von Leckereien, einfach zur Vorweihnachtszeit. Dabei kommt eine schöne Weihnachtsstimmung auf. Geht es dir genauso, aber du weißt nicht recht, was du Keto konform zaubern kannst? Dann schau einmal bei diesen Rezepten vorbei:
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