Butterbeer in zwei Varianten für alle Harry Potter Fans
Butterbeer ist eine fiktive Erfindung von J.K. Rowling, die die Harry Potter Bücher geschrieben hat.
Zwar gibt es, in England, schon seit dem 16ten Jahrhundert, ein Getränk, das sich „buttered beer“ nennt. Das ist allerdings tatsächlich auf der Grundlage von Bier und eher wie ein weihnachtlicher Bierpunsch. Damit ist es natürlich für Keto nicht geeignet (außer du kennst ein Kohlenhydratarmes Bier). Falls dich das Original aber trotzdem interessiert, verlinke ich es dir einmal hier.
Das Problem an dem Butterbeer von Harry Potter ist allerdings, dass wir nicht wirklich wissen wie es schmecken soll. J.K. Rowling selbst hat es einmal als „nicht ganz so süßes Toffee“ beschrieben.
Deshalb gibt es unzählige Ansätze und Rezepte des Butterbeers zu finden. Ich selbst habe noch nie eine einzige Version davon getrunken, weder in High Carb, noch in Keto. 😅
Deshalb habe ich mich nach den verschiedenen Varianten umgesehen und letztendlich doch 2 eigene gebastelt, die das Kriterium „nicht ganz so süßes Toffee“ erfüllen. Beide Varianten sind sehr lecker und wenn es kein Butterbeer ist, wie du es kennst, dann sind es trotzdem 2 sehr leckere Getränke, die es durchaus lohnt nachzumachen. 😉
Die beiden Varianten und ihre Zubereitung/Zutaten
Das kalte Butterbeer – Butterbeer Soda
Das ist die Variante, die ich, bei Weitem, am häufigsten gefunden habe. Als Basis wird dabei Cream Soda und Butterscotch Sirup verwendet. Cream Soda kann man in Deutschland allerdings schwer kaufen, weder in High Carb, noch in der zuckerfreien Variante.
Cream Soda habe ich, in der Vergangenheit, schon probiert. Es schmeckt wie ein süßliches, leicht säuerliches und vanilliges Wasser (zumindest vor x Jahren, als ich das hatte und in meiner Erinnerung). Das Cream Soda für unser Butterbeer habe ich allerdings speziell auf das Butterbeer zugeschnitten, indem ich Butterpulver dazu gegeben habe. So ist der Geschmack noch cremiger und buttriger.
Allerdings ist der Sirup dadurch nicht klar, sondern eher weißlich. Wenn dich das stört und du eher ein klares Butterbeer haben möchtest (oder du etwas Fett einsparen möchtest 😉) kannst du auch einfach ein Aroma nutzen. Die passenden Aromen findest du hier, bei Myaroma und hier bei Ellis Aromen.
Auch beim Butterscotch habe ich mich für ein echtes Butterscotch aus Allulose entschieden. Der Butterscotchsirup wird ebenfalls nur aus einfachem Sirup (Allulose und Wasser) und Aromen hergestellt. Wenn du also dringend ein klares Butterbeer haben möchtest, dann kannst du das auch so machen. Der Geschmack der Aromen kommt allerdings nicht an den Geschmack aus den echten Zutaten heran.
Bei der Menge des Sirups und des Butterscotch für dein Sprudelwasser musst du dich etwas herantasten. Wenn du es intensiver magst, dann nimmst du etwas mehr, magst du es nicht so süß, dann nimmst du etwas weniger. Das ist Geschmackssache, genau wie die Sahne obendrauf.
Mein Favorit war die angegebene Menge und ohne extra Sahne.
Gib das Sprudelwasser vorsichtig in den Sirup und das Butterscotch, denn es schäumt stark. Rühre dann einmal vorsichtig um.
Das heiße Butterbeer
Das heiße Butterbeer entstand noch sehr spontan. Es gibt immer mal wieder Rezepte dazu und es ist einfach kalt draußen. Dazu stellte ich mir das einfach herrlich vor, diesen cremigen Toffee Geschmack, in einem Heißgetränk.
Ich wurde nicht enttäuscht. 😉 Dieses Butterbeer (Foto unten) war für mich der Hammer. Einfach auch weil ich persönlich finde, dass der Toffee Geschmack besser zu einem milchigen Heißgetränk passt, als in eine „Limo“.
Die Zutaten blieben dabei dieselben, wie bei dem kalten Butterbeer. Allerdings habe ich Macadamia Milch, anstatt Wasser verwendet.
Die Macadamia Milch stelle ich selbst her. Und der cremige Macadamia Geschmack passt wirklich optimal dazu. Du kannst aber eine andere Milch aus Nüssen oder Kernen nehmen oder die Macadamia Milch auch kaufen.
Bei der heißen Variante bevorzuge ich eindeutig den extra Klecks Sahne obendrauf. Ich muss aber dazu sagen, dass dieses Getränk dann schon fast ein Buller Proof irgendwas und eher ein Essen, als ein Getränk ist, denn es ist reichlich Fett enthalten und leider wenig Protein. (Ich sollte den Rest vielleicht mit einem Ei verquirlen, das gäbe dann ein Eiermilch Butterbeer und ist bestimmt lecker)
Optional mit Alkohol
In den Harry Potter Büchern wird das Butterbeer als leicht alkoholisch, für ältere Schüler, beschrieben.
Meine Varianten sind alkoholfrei, aber in beides würde ein kleiner Schuss guter, dunkler Rum oder Weinbrand passen oder auch eine Keto Irish Cream.
Die Vanille
Ich habe relativ viel frische Vanille verwendet. Ich war gerade eh dabei die Vanille zu verarbeiten und die ausgekochte Vanille wird bei mir noch zu Vanillepulver verarbeitet.
Wenn du etwas sparsamer mit der Vanille umgehen möchtest, dann kannst du auch ein Vanille Extrakt, ein Vanille Pulver oder ein Vanille Aroma verwenden. Die Rezepte für Extrakt und Pulver findest du hier.
Weitere Rezepte für leckere Keto Getränke
Du magst, auch bei deiner Keto Ernährung, nicht immer nur Wasser trinken? Kein Problem! Schau doch einmal bei diesen leckeren Rezepten vorbei:
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