Doppelte Magie: Cremiges Keto Butterbeer in zwei Varianten

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Erfrischend als Soda oder wohlig-warm – vanillig, karamellig und komplett zuckerfrei.
Keto Butterbeer pinit

Inhaltsverzeichnis

Butterbeer in zwei Varianten für alle Harry Potter Fans

Butterbeer ist eine fiktive Erfindung von J.K. Rowling, die die Harry Potter Bücher geschrieben hat. 

Zwar gibt es, in England, schon seit dem 16ten Jahrhundert, ein Getränk, das sich „buttered beer“ nennt. Das ist allerdings tatsächlich auf der Grundlage von Bier und eher wie ein weihnachtlicher Bierpunsch. Damit ist es natürlich für Keto nicht geeignet (außer du kennst ein Kohlenhydratarmes Bier). Falls dich das Original aber trotzdem interessiert, verlinke ich es dir einmal hier.

Das Problem an dem Butterbeer von Harry Potter ist allerdings, dass wir nicht wirklich wissen wie es schmecken soll. J.K. Rowling selbst hat es einmal als „nicht ganz so süßes Toffee“ beschrieben. 

Deshalb gibt es unzählige Ansätze und Rezepte des Butterbeers zu finden. Ich selbst habe noch nie eine einzige Version davon getrunken, weder in High Carb, noch in Keto. 😅

Deshalb habe ich mich nach den verschiedenen Varianten umgesehen und letztendlich doch 2 eigene gebastelt, die das Kriterium „nicht ganz so süßes Toffee“ erfüllen. Beide Varianten sind sehr lecker und wenn es kein Butterbeer ist, wie du es kennst, dann sind es trotzdem 2 sehr leckere Getränke, die es durchaus lohnt nachzumachen. 😉

Die beiden Varianten und ihre Zubereitung/Zutaten

Das kalte Butterbeer – Butterbeer Soda

Das ist die Variante, die ich, bei Weitem, am häufigsten gefunden habe. Als Basis wird dabei Cream Soda und Butterscotch Sirup verwendet. Cream Soda kann man in Deutschland allerdings schwer kaufen, weder in High Carb, noch in der zuckerfreien Variante. 

Cream Soda habe ich, in der Vergangenheit, schon probiert. Es schmeckt wie ein süßliches, leicht säuerliches und vanilliges Wasser (zumindest vor x Jahren, als ich das hatte und in meiner Erinnerung). Das Cream Soda für unser Butterbeer habe ich allerdings speziell auf das Butterbeer zugeschnitten, indem ich Butterpulver dazu gegeben habe. So ist der Geschmack noch cremiger und buttriger. 

Allerdings ist der Sirup dadurch nicht klar, sondern eher weißlich. Wenn dich das stört und du eher ein klares Butterbeer haben möchtest (oder du etwas Fett einsparen möchtest 😉) kannst du auch einfach ein Aroma nutzen. Die passenden Aromen findest du hier, bei Myaroma und hier bei Ellis Aromen

Auch beim Butterscotch habe ich mich für ein echtes Butterscotch aus Allulose entschieden. Der Butterscotchsirup wird ebenfalls nur aus einfachem Sirup (Allulose und Wasser) und Aromen hergestellt. Wenn du also dringend ein klares Butterbeer haben möchtest, dann kannst du das auch so machen. Der Geschmack der Aromen kommt allerdings nicht an den Geschmack aus den echten Zutaten heran. 

Bei der Menge des Sirups und des Butterscotch für dein Sprudelwasser musst du dich etwas herantasten. Wenn du es intensiver magst, dann nimmst du etwas mehr, magst du es nicht so süß, dann nimmst du etwas weniger. Das ist Geschmackssache, genau wie die Sahne obendrauf. 

Mein Favorit war die angegebene Menge und ohne extra Sahne. 

Gib das Sprudelwasser vorsichtig in den Sirup und das Butterscotch, denn es schäumt stark. Rühre dann einmal vorsichtig um.

Das heiße Butterbeer

Das heiße Butterbeer entstand noch sehr spontan. Es gibt immer mal wieder Rezepte dazu und es ist einfach kalt draußen. Dazu stellte ich mir das einfach herrlich vor, diesen cremigen Toffee Geschmack, in einem Heißgetränk.

Ich wurde nicht enttäuscht. 😉 Dieses Butterbeer (Foto unten) war für mich der Hammer. Einfach auch weil ich persönlich finde, dass der Toffee Geschmack besser zu einem milchigen Heißgetränk passt, als in eine „Limo“.

Die Zutaten blieben dabei dieselben, wie bei dem kalten Butterbeer. Allerdings habe ich Macadamia Milch, anstatt Wasser verwendet. 

Die Macadamia Milch stelle ich selbst her. Und der cremige Macadamia Geschmack passt wirklich optimal dazu. Du kannst aber eine andere Milch aus Nüssen oder Kernen nehmen oder die Macadamia Milch auch kaufen. 

Bei der heißen Variante bevorzuge ich eindeutig den extra Klecks Sahne obendrauf. Ich muss aber dazu sagen, dass dieses Getränk dann schon fast ein Buller Proof irgendwas und eher ein Essen, als ein Getränk ist, denn es ist reichlich Fett enthalten und leider wenig Protein. (Ich sollte den Rest vielleicht mit einem Ei verquirlen, das gäbe dann ein Eiermilch Butterbeer und ist bestimmt lecker)

Optional mit Alkohol

In den Harry Potter Büchern wird das Butterbeer als leicht alkoholisch, für ältere Schüler, beschrieben. 

Meine Varianten sind alkoholfrei, aber in beides würde ein kleiner Schuss guter, dunkler Rum oder Weinbrand passen oder auch eine Keto Irish Cream.

Die Vanille

Ich habe relativ viel frische Vanille verwendet. Ich war gerade eh dabei die Vanille zu verarbeiten und die ausgekochte Vanille wird bei mir noch zu Vanillepulver verarbeitet. 

Wenn du etwas sparsamer mit der Vanille umgehen möchtest, dann kannst du auch ein Vanille Extrakt, ein Vanille Pulver oder ein Vanille Aroma verwenden. Die Rezepte für Extrakt und Pulver findest du hier.

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Keto Butterbeer heiß

Doppelte Magie: Cremiges Keto Butterbeer in zwei Varianten

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Beschreibung

Dieses Keto Butterbeer gibt es in zwei Varianten: als spritziges, vanillig-karamelliges Soda oder als cremig-warme Winterversion mit Macadamia-Milch. Beide sind zuckerfrei, aromatisch und perfekt für die Low-Carb-Küche.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für den Cream Soda Sirup

Für das Butterscotch

Außerdem für die Soda Variante

Außerdem für die heiße Variante

Optional für beide Varianten

Zubereitung

Der Cream Soda Sirup

    1. Gebe alle Zutaten zusammen in einen Topf und koche sie einmal kurz auf. 
    2. Reduziere die Temperatur, sodass der Sirup warm bleibt, aber nicht kocht. 
    3. Schalte den Herd, nach etwa 10 Minuten aus und lasse den Sirup, über Nacht, ziehen.
    4. Entferne am nächsten Tag die Vanilleschoten (diese kannst du noch zu Pulver verarbeiten) und stelle den Sirup beiseite.

Das Butterscotch

    1. Gebe die Butter, die Allulose und das Salz in eine Pfanne und lasse die Allulose und die Butter schmelzen.
    2. Gebe jetzt die Hälfte der Sahne und die Vanille hinzu.
    3. Lasse das Gemisch leicht köcheln, bis es eine schöne Karamellfarbe bekommen hat und eingedickt ist.
    4. Reduziere jetzt die Hitze und rühre die restliche Sahne ein. Erhitze diese kurz mit und schalte dann die Herdplatte aus.
    5. Lasse die Vanille einige Stunden durchziehen, bevor du sie entfernst.

Das kalte Butterbeer

    1. Gebe 30 Gramm Cream Soda und 30 Gramm Butterscotch (oder nach Geschmack) in ein Glas. 
    2. Fülle das Glas vorsichtig mit Sprudelwasser auf (vorsicht es schäumt stark).
    3. Toppe das Butterbeer, je nach Geschmack, mit Sahne und Butterscotch.
    Falls es bei dir kalt ist und die Butter, in deinem Butterscotch fest geworden ist, erwärme es minimal. Gerade so, dass die Butter wieder weich ist, aber das Butterscotch nicht warm.

Das heiße Butterbeer

    1. Gebe 20 Gramm Cream Soda Sirup und 20 Gramm Butterscotch in einen Topf. (oder nach Geschmack)
    2. Füge 250 Gramm Nussmilch hinzu und erwärme alles.
    3. Fülle das Butterbeer in ein Glas und toppe es, nach Belieben, mit Sahne und Butterscotch.
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