Keto Vanille Extrakt und andere Varianten, die Vanille zu konservieren
Eigentlich sollte heute das Rezept für Butterbeer online, aber ich bin mit dem Mischungsverhältnis noch nicht ganz zufrieden. Dazu kommt, dass es ja ein fiktives Getränk ist und deshalb auch eine heiße Variante existiert. Diese passt natürlich besser in die Jahreszeit und die möchte ich auch gleich mit ins Rezept packen.
Den Vanille Extrakt hatte ich, in einem Rezept, ja schon angekündigt, denn die meisten Vanille Extrakte, die man kaufen kann, sind vollgepackt mit Zucker. Wir stellen deshalb einfach einen reinen Vanille Extrakt her, dem du natürlich auch Allulose zufügen kannst, wenn du deinen Vanille Extrakt eher süß magst.
Weil die Vanille gerade wirklich günstig zu haben ist, zeige ich dir auch noch weitere Varianten, deine Vanille zu konservieren, denn gerade im Moment lohnt sich die Vorratshaltung wirklich.
Die Zutaten und die Zubereitung
Der Vanille Extrakt
Ich habe dir die Zutaten für einen Vanille Extrakt mit und einen ohne Alkohol aufgeschrieben.
Die Vanille habe ich tatsächlich über TEMU bestellt. 😅 Temu ist eine Händlerplattform, wie Amazon auch und diese Vanille wird von einem französischen Händler angeboten (sie wird auch direkt aus Frankreich geliefert). Du kannst auch bei dem Händler direkt kaufen, aber da sind die Versandkosten leider wesentlich höher. (Da kein Kombiversand) Die Vanille ist aktuell unschlagbar günstig und diese ist wirklich richtig gut. Es sind dicke, saftige Schoten, mit einer Menge Mark und Aroma. Da der Vanillepreis stark von der jeweiligen Ernte des Vorjahres abhängt, kann der Preis auch bald wieder nach oben klettern. Deshalb ist die Vorratshaltung hier durchaus sinnvoll.
Ich habe diesmal einen dunklen Rum verwendet. Wir mögen die leichte Rumnote sehr gerne, gerade bei Gebäck. Wenn dein Vanille Extrakt neutraler sein soll, dann kannst du Vodka, Korn oder Prima Sprit verwenden. Der Prima Sprit ist dabei am neutralsten, jedoch bringt er auch eine Menge Alkohol mit (fast 70 %).
Für eine alkoholfreie Variante des Vanille Extrakts kannst du Glycerin nutzen. Dieses gibt es explizit als Lebensmittel. Achte beim Kauf unbedingt darauf. Glycerin ist geschmacksneutral und konserviert.
Allerdings ist ein Vanille Extrakt, mit Alkohol, nahezu unbegrenzt haltbar, während du die Variante mit Glycerin innerhalb eines Jahres aufbrauchen solltest.
Wenn du dein Vanille Extrakt zusätzlich süßen möchtest, kannst du einfach Allulose mit in den Ansatz geben. Sie löst sich gut.
Dein Vanille Extrakt sollte mindestens 4 Wochen (besser aber länger) stehen, bevor du es nutzt. Die Vanilleschoten verbleiben einfach im Extrakt. Stelle aber sicher, dass sie immer von Flüssigkeit bedeckt sind. (du kannst sie auch zerkleinern, wenn zu wenig Flüssigkeit übrig ist).
Vanille „Zucker“
Du kannst für den Vanillezucker gut die ausgekratzten Schoten nehmen, wenn du dein Mark für etwas anderes benötigt hast. Natürlich gehen auch ganze, halbierte Schoten, aber eigentlich ist Vanille Zucker eine tolle Verwertung für jeden Rest der Vanille. Als Medium nimmst du Erythrit. Die Schote bringt Feuchtigkeit mit und die Allulose würde nicht wieder kristallisieren. Zerkleinere die Schoten und stecke die Stücke einfach in das Erythrit, verschließe es, in einem luftdichten Gefäß und schüttle es ab und an durch.
Nach etwa 2 Wochen, kannst du das Vanille Erythrit dann komplett durch den Mixer oder eine Kaffeemühle jagen. Übrig bleibt feinstes Vanille Puder Erythrit.
Gemahlene Vanille
Die gemahlene Vanille ist auch eine tolle Resteverwertung. Ist dir eine Vanilleschote trocken geworden? Kein Problem. Diese kannst du hier gut nutzen. Auch ausgekochte Schoten oder Schoten ohne Mark funktionieren sehr gut. Ich habe gestern beispielsweise die Schoten, von meinem Butterbeer verarbeitet. Dazu gebe ich sie einfach in den Dörrautomaten bis sie richtig trocken und hart sind. Anschließend werden sie, in meiner Kaffeemühle (die habe ich ausschließlich für Gewürze) gemahlen und in ein luftdichtes Glas gepackt.
Vanille Paste
Mixe den Allulose Sirup zusammen mit den Vanilleschoten. Das funktioniert mit einem Stabmixer oder dem Multihäcksler (hier würde ich die doppelte oder 3-fache Menge herstellen) sehr gut. Fülle die Paste in ein luftdichtes Glas und lagere sie im Kühlschrank.
Achtung: Allulose konserviert weniger, als Zucker. Brauche die Paste innerhalb von 2 Wochen auf oder friere sie ein.
Vanillige Keto Rezepte
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