Softes Karamell Toffee – Keto

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Zuckerfreies Toffee aus Karamell mit Schokolade
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Dieses softe Karamell Toffee entstand in der Weihnachtszeit 2023. Das Keto Kind war gerade 3 Monate dabei und ich hatte meine erste Großbestellung Allulose getätigt.

Alternative Süßigkeiten im Haus zu haben, war damals noch ein Muss (heute ist das Kind auch mit einem Jerky vollauf zufrieden), gerade in der Weihnachtszeit.

Aber was ist Allulose eigentlich und warum eignet sie sich so fantastisch für Karamell?

Allulose ist tatsächlich ein seltener Zucker. Deshalb ist die Bezeichnung zuckerfrei auch nicht ganz richtig. 

Sie kommt genauso auch in der Natur vor, allerdings in sehr geringer Konzentration, z. B. in Rosinen.

Der Körper erkennt sie allerdings nicht als Zucker und sie hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Dabei schmeckt sie eigentlich genau wie Zucker, hat aber nur die etwa 70-prozentige Süßkraft.

Das Koch- und Backverhalten ist deshalb dem von Zucker sehr ähnlich. Allerdings hat die Allulose einen niedrigeren Schmelzpunkt und bräunt/verbrennt deutlich schneller. Weiterhin kristallisiert sie, nach dem Schmelzen, nicht mehr aus. Das ist sehr angenehm, bspw. für Getränke oder Schokolade, da man keine Körnchen vorfindet, wie das bei Erythrit der Fall ist. Allerdings ist es deshalb auch schwierig, bis unmöglich eine knusprige Textur für Bonbons oder Zuckerwatte zu erreichen. Wir haben das wirklich alles durchgetestet, spart euch die Mühe.

Um an diesen seltenen Zucker zu gelangen, werden übrigens Enzyme eingesetzt. Genau, wie Erythrit, wird also auch Allulose durch Fermentation gewonnen. (das nur am Rande, weil man immer wieder hört, das sei alles Chemie)

Überall auf der Welt, außer in Europa, ist Allulose schon seit einigen Jahren zugelassen und wird als unbedenklich eingestuft. In manchen Studien wird eine positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutzucker festgestellt. Das lasse ich mal so stehen, weil das bislang auch nur einzelne Studien sind.

Manche Menschen reagieren mit Darmproblemen auf Erythrit und/oder Allulose, deshalb würde ich es vorsichtig austesten. Das liegt häufig am Darmbiom und gibt sich mit der Zeit. 

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ChameleonFoodGIF Dieses zuckerfreie, zartschmelzende Karamell Toffee mit Schokoladen Topping ist die perfekte Keto Süßigkeit, für alle Karamell Liebhaber. Es ist unkompliziert und super lecker.

Softes Karamell Toffee – Keto

Kochzeit 60 mins Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 10 Saison: Winter, Herbst

Beschreibung

Dieses zuckerfreie, zartschmelzende Karamell Toffee mit Schokoladen Topping ist die perfekte Keto Süßigkeit, für alle Karamell Liebhaber. Es ist unkompliziert und super lecker.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Das Karamell

  1. Die Butter, die Allulose, das Salz und das Aroma zusammen in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erwärmen.

    Dabei immer mal wieder umrühren, sodass nichts anbrennt.

    Es bilden sich zunächst viele Blasen und der Prozess dauert relativ lang, da die Hitze nicht zu hoch gedreht werden sollte. (etwa 30 Minuten)

    Das Karamell ist fertig, wenn die Konsistenz in etwa puddingartig ist.

    Jetzt hebst du die Mandelsplitter unter und nimmst das Karamell von der Hitze.

    Lege eine Auflaufform oder ein Blech mit hohem Rand, mit Klarsichtfolie aus oder verwende eine Silikonform.

    In diese gibst du jetzt deine Karamellmasse und lässt sie auskühlen.

    Tipp für Ungeduldige: Stelle dein Karamell zu Auskühlen in den Gefrierschrank.

Vom Karamell zum Toffee

  1. Schmelze deine Keto Schokolade über dem Wasserbad und gebe sie auf das ausgekühlte Toffee.

    Lass die Schokolade fest werden und schneide dein Toffee in Quadrate. (Oder jede andere Form)

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