Keto Trifle

Portionen: 6 Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Englisches Schichtdessert
Keto Trifle im Glas, Rezept pinit

Keto Trifle

Ein Trifle ist, in Großbritannien, eigentlich ein Restegericht, in welchem Kuchenreste, gerne verarbeitet wurden. Auch wenn sich mittlerweile schon einige Standardrezepte entwickelt haben, ist man auch jetzt noch recht flexibel in der Umsetzung. 

Die Zutaten und Komponenten

Ich habe einen Biskuit, für das Trifle, gebacken. Das bietet sich z. B. an, wenn du sowieso einen Biskuitboden backst. Du kannst einfach die doppelte Menge machen und die Portion, für das Trifle, einfrieren. Du kannst aber auch andere Kuchenreste verwenden. Es muss nicht unbedingt ein Biskuit sein.

In England wird die Kuchenschicht mit Orangenlikör (Cointreau oder Ähnlichem) getränkt. In der alkoholfreien Variante dann mit Orangensaft. Beides ist nicht Keto (außer du hast dir einen Orangenlikör hergestellt – könnte ich eigentlich mal machen 😉). Wenn du gerne einen beschwipsten Kuchen möchtest, würde ich den Boden mit etwas dunklem Rum beträufeln. Normalerweise kommt dann, auf den Boden, eine Beerenmarmelade. Deshalb habe ich mich gleich für Orangenmarmelade entschieden und etwas mehr davon genommen. (Das Rezept für die Marmelade findest du hier). Wenn du gerade keine fermentierten Orangen zu Hause hast. Dann nimmst du einfach eine andere Keto Marmelade aus Beeren und lässt die Orangen Komponente weg. 

Weitere Marmeladenrezepte findest du hier:

Die Zubereitung

Eigentlich wird das Trifle in einer großen Schüssel gemacht (gleiches Prinzip vom Schichten her) und jeder in der Familie sticht mit dem Löffel hinein. Das geht natürlich schneller, als es in kleine Dessertgläser zu bugsieren, sieht aber halt auf einem Foto, für den Blog, nicht so gut aus. 😉Zu Hause kannst du das natürlich halten, wie du möchtest. 

Du magst unsere Dessert Rezepte? Dann schau doch auch mal hier vorbei:

Keto Trifle

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 6 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Trifle ist ein englisches Schichtdessert. Unsere Keto Version ist natürlich zuckerfrei, aber dabei nicht minder lecker.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Für die Biskuitschicht

Die Puddingschicht

Außerdem

Zubereitung

Der Biskuit

  1. Schlage zunächst das Eiweiß, zusammen mit dem Weinstein und dem Eiklarpulver sehr steif auf und stelle es beiseite. 

    Jetzt mischst du die restlichen trockenen Zutaten (für die Biskuitböden) und mixt alle feuchten Zutaten (für die Biskuitböden) gründlich, mit dem Handrührgerät. 

    Gib jetzt, nach und nach und unter Mixen, die trockenen Zutaten hinzu, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    Zum Schluss hebst du das steife Eiklar gründlich unter.

    Verteile die Masse in einer Silikonform.

    Im vorgeheizten Ofen, bei 160 Grad und ohne Umluft, bäckst du den Teig nun 12–15 Minuten. 

    Entnehme den Biskuit und lasse ihn auskühlen, bevor du ihn aus der Form holst.

    Schneide den Biskuit in 36 gleich große Stücke und stelle sie beiseite.

Die Puddingschicht

  1. Gebe die Pflanzenmilch, das Stevia Erythrit Puder, die Vanille und das Konjakmehl zusammen in den Mixer und mixe es gründlich.

    Gebe die Masse anschließend in einen Topf und erhitze diesen langsam und unter stetem Rühren.

    Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, nimmst du den Topf vom Herd und lässt ihn 5 Minuten herunterkühlen.

    Zum Schluss schlägst du das Eigelb, zügig und kräftig, mit einem Schneebesen, unter. 

    Stelle den Pudding, zum Abkühlen beiseite.

Außerdem

  1. Das Rezept für die Orangenmarmelade findest du hier. (Alternativen im Text)

    Schneide deine Erdbeeren klein.

    Dann schlägst du die Sahne, zusammen mit dem Stevia Erythrit steif.

     

Schichten

  1. Platziere zunächst je 3 Biskuitstücke pro Glas.

    Anschließend verteilst du 1,5 Esslöffel Orangenmarmelade, pro Glas, auf den Biskuitstücken.

    Darüber gibst du 2 Esslöffel Pudding, pro Glas.

    Jetzt verteilst du die Hälfte der Erdbeerstücke, auf der Puddingschicht. 

    Anschließend folgen 2 Esslöffel Schlagsahne pro Glas und darauf die zweite Schicht Erdbeerstücke. 

    Ganz oben verteilst du nun die Reste des Puddings und der Sahne und dekorierst mit einer halben Erdbeere. 

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