Käse Jalapeño Soße

Portionen: 10 Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Leckere Keto Käse Jalapeño Soße ohne Schmelzsalze
Leckere Käse Jalapeño Soße ohne Schmelzsalz und Zucker, Rezept pinit

Käse Jalapeño Soße mache ich gefühlt schon seit 100 Jahren selbst. Mir gefiel die Idee dieser Soße schon immer, aber die Konsistenz und Inhaltsstoffe der Produkte aus dem Supermarkt so gar nicht.

Die Entstehung

Zuerst habe ich damals Schmelzkäse (Scheiben) genommen. Das war zwar lecker, aber so richtig toll waren die Inhaltsstoffe da auch nicht. Außerdem kam der damals auch noch in einzelne Folien verpackt und das ist, vom Umweltaspekt her, auch nicht so cool.

Dann habe ich mit verschiedenen Schmelzsalzen herumexperimentiert. Da die meisten davon allerdings Phosphate enthalten, war das auch nicht das Optimum, obwohl das Ergebnis wirklich lecker war und man wirklich jeden beliebigen Käse, frei nach Lust und Laune verwenden konnte.

Die meiste Zeit, im Anschluss, war ich dann bei Natriumcitrat hängen geblieben. Darüber sind, zumindest mir, keine schädlichen Auswirkungen bekannt. Ich nehme es auch heute noch, wenn ich einmal eine andere Sorte Käse verarbeiten möchte. Allerdings ist das dann ein komplett anderes Rezept.

Diese Soße habe ich damals entwickelt, um eine einfache Lösung, ohne Sonderzutat, welche man erst gesondert bestellen muss, zu haben. Vor allem um sie mit euch zu teilen, denn ich habe Natriumcitrat tatsächlich immer im Haus. 😉

Die Zutaten

Das Wichtigste ist, dass ihr wirklich reifen Cheddar nehmt (oder einen anderen ebenso reifen Käse, der euch schmeckt), denn dieser zieht, von Haus aus, kaum Fäden. Der Essig bricht die Struktur noch zusätzlich auf, ebenso wie der Weißwein.

Den letzten Schliff für die Cremigkeit gibt dann das Crème fraîche.  Dieses darf aber auf keinen Fall gekocht werden und sollte wirklich zügig untergerührt werden.

Ich mache unsere Käse Jalapeño Soße immer mit Worcestersauce. Mein Rezept dafür verlinke ich euch hier. Ich finde, das gibt nochmal einen extra Kick. Ihr könnt sie aber auch weglassen.

Käse Jalapeño Soße

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 10 Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere Käse Jalapeño Soße ist feurig, zartschmelzend und furchtbar lecker. Sie passt perfekt auf deinen Keto Burger oder zu deinen Keto Chips.

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Optional

Zubereitung

  1. Geb ein wenig Ghee in einen Topf und erhitze dieses. Hacke die Jalapeños währenddessen klein, füge sie hinzu und brate sie kurz an.
  2. Lösche jetzt mit dem Weißwein und dem Essig ab und lasse beides etwa eine Minute einreduzieren.
  3. Jetzt gibst du die Butter und die Sahne, ebenso wie die Gewürze (und ggf. die Soße) ebenfalls in den Topf und bringst das Gemisch auf eine mittlere Hitze. (nicht kochen)
  4. Nun fügst du den geriebenen Cheddar hinzu und rührst kräftig, bis er geschmolzen ist.
  5. Nimm den Topf jetzt von der Hitze und lasse ihn 1–2 Minuten abkühlen, bevor du das Crème fraîche zügig, mit dem Schneebesen, unterrührst.

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