Beschreibung
Fermentierte Gurke ist die bessere Alternative zur klassischen Essiggurke. Sie schmeckt ähnlich, hat aber nahezu keine Kohlehydrate mehr und bringt dabei viele gesunde Probiotika mit.
Für das Fermentieren im Vakuum
Für das Fermentieren im Glas
Zubereitung
Für die Fermentation im Vakuum
-
Steche deine Gurken rundherum mit einem Zahnstocher oder Schaschlik Spieß ein. Pro Gurke sollten etwa 20 Löcher gestochen werden.
Wasche deine Gurken NICHT.
Gebe die Gurken und auch die restlichen Zutaten in deine(n) Vakuumbeutel. Achte darauf, dass alles gut verteilt ist und die Gurken nicht übereinander liegen. Verteile das Salz darauf.
Vakuumiere den Beutel und achte darauf, dass die Naht gut verschlossen ist.
Lagere den Beutel nun, bei Zimmertemperatur für 2–6 Wochen. Die Fermentationsdauer hängt stark von der Umgebungstemperatur ab. Prinzipiell ist es fertig fermentiert, wenn keine Aktivität (Bläschenbildung) mehr im Beutel zu sehen ist.
Für die Fermentation im Glas
-
Löse das Salz in einem Gefäß mit Wasser auf. Dabei nimmst du etwa so viel Wasser, wie in 1/4 deiner Gläser passt.
Steche deine Gurken rundherum mit einem Zahnstocher oder Schaschlik Spieß ein. Pro Gurke sollten etwa 20 Löcher gestochen werden.
Wasche deine Gurken NICHT.
Stecke die Gurken nun vertikal und eng in dein Glas.
Gebe die restlichen Zutaten zwischen die Gurken.
Befülle dein Glas nun mit dem Salzwasser, bis die Gurken bedeckt sind.
Sie dürfen nicht über die Wasseroberfläche ragen.
Beschwere die Gurken nun und verschließe das Glas.
Lagere das Glas nun, bei Zimmertemperatur für 2–6 Wochen. Die Fermentationsdauer hängt stark von der Umgebungstemperatur ab. Prinzipiell ist es fertig fermentiert, wenn keine Aktivität (Bläschenbildung) mehr im Beutel zu sehen ist.